参考消息

空间站表面发现可疑微生物 俄宇航员:或来自外太空

2017-11-29 14:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,俄罗斯宇航员说:“样本中发现了国际空间站模块在发射时不曾有过的细菌。因此它们应该是从太空中的什么地方飞过来的,然后定居在空间站的外壳上。”

参考消息网11月29日报道 俄媒称,俄罗斯宇航员安东·什卡普列罗夫说,在国际空间站的表面发现了活着的细菌,它们可能来自地球之外。这些微生物将被送回地球进行进一步研究。

据“今日俄罗斯”电视台网站11月27日报道,什卡普列罗夫对塔斯社说,在对国际空间站表面取样时,科学家们发现了活着的细菌。他说,这些微生物可能来自外太空。

他说:“样本中发现了国际空间站模块在发射时不曾有过的细菌。因此它们应该是从太空中的什么地方飞过来的,然后定居在空间站的外壳上。”这位宇航员还说,目前正在对样本进行研究,这些细菌似乎是安全的。

报道称,什卡普列罗夫还说,在经历了从零下150摄氏度到150摄氏度的温差之后,来自地球的一些微生物也在实验箱中存活了下来。

报道表示,在“考验”和“生物风险”实验中,这些细菌不小心进入了外太空。科学家们在国际空间站的外壳上设置了几个特别的实验箱,并放置了几年时间,以了解太空环境会如何影响其材质。

不过,此前在5月份进行的“考验”实验中,也发现了源自地球的细菌(来自马达加斯加)和浮游生物(来自巴伦支海)。科学家们解释说,这些生物抵达太空是因为电离层提升现象。在这一现象中,地球表面物质会上升到大气层上层。在此发现之后,俄罗斯国家航天公司及其他科学家建议,将生物圈的上层边界提高到400公里。


运行中的国际空间站(路透社资料图片)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也