参考消息

机器人将抢走8亿人饭碗 全球五分之一劳动力或失业

2017-12-01 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:麦肯锡全球研究院(MGI)的研究称,如果自动化技术在工作场所迅速传播,那么机器操作员、快餐工人和后台员工将遭受最大影响。

参考消息网12月1日报道 新媒称,到2030年,全世界将有多达8亿工人因为机器人和自动化而失去工作,这相当于今天全球劳动力的五分之一以上。

据新加坡《联合早报》11月30日援引彭博社报道,这是麦肯锡旗下研究部门最新报告的结论,这个报告涵盖了46个国家和800多个职业。

这家咨询公司29日表示,发达国家和新兴国家都将受到影响。如果自动化技术在工作场所迅速传播,那么机器操作员、快餐工人和后台员工将遭受最大影响。

麦肯锡全球研究院(MGI)的研究发现,即使机器人的崛起速度没有那么快,那么在未来13年间,仍将有大约4亿工人可能发现自己被自动化替代,需要寻找新工作。

报道称,对于那些被替代者来说,好消息是会找到新的工作,尽管在很多情况下不得不学习新的技能。报告称,这些工作包括为老龄人群提供医疗保健服务,技术专家,甚至园丁。

研究院驻旧金山的合伙人迈克尔·崔在接受外媒采访中表示,“随着时间的推移,我们大家都得有所改变,并学习如何去做新的事情。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也