参考消息

英媒称数字新闻媒体恐将面临寒冬:出售、裁员或者关门

2017-12-02 11:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:对较小的数字运营商来说,有几条很明显的道路可以实现长期生存,但不能实现天价估值。预期确实已经被调整了。

参考消息网12月2日报道 英媒称,人们对数字新闻业曾充满期待。“嗡嗡喂”(Buzzfeed)、“马沙布尔”(Mashable)之类的网络媒体曾是弄潮儿,被认为必将凭借其深受广告客户青睐的中青年受众、巧妙操纵社交媒体的能力以及技术亲和力征服互联网。它们似乎能产生巨大的网络流量,获取随之而来的广告收入。它们看到网络视频的潜力,预测花在电视上的广告支出会转移到网络。康卡斯特公司、迪士尼公司和大西洋大众投资公司都是它们的投资商,都看到同样的前景,都给“维斯媒体”(Vice Media)、“嗡嗡喂”和“沃克斯”(Vox)投入大量资金(这三家网络媒体的估值分别达到57亿美元、17亿美元和10亿美元)。

据英国《经济学人》周刊网站11月30日报道,然而,寒冬正在来临。“嗡嗡喂”恐怕达不到今年3.5亿美元的营收目标,可能会有15%到20%的差距,而且打算从1700名员工中裁撤100名。“维斯”可能同样达不到8亿美元的营收目标。“马沙布尔”网站一度人气火爆,2016年估值达到2.5亿美元,但今年11月同意以5000万美元价格卖给“齐夫-戴维斯”——一家从实体出版转行而来的数字出版商。还有一些新闻网站准备出售、裁员或者关门大吉、另谋出路。换句话讲,数字媒体正在经历与实体同行类似的困难。一家曾被过高估值的数字公司的高管说:“炒作的结果是每个人都以为这些原生数字媒体有所不同,但其实都一样。人们必须调整预期。”

报道称,原生数字媒体遇到的问题和实体报纸遇到的一样:“字母表”公司(谷歌和YouTube的东家)与脸书公司这两家巨头对市场的垄断。两家巨头通过两种方式控制数字广告市场。第一,它们通过把控广告销售和广告服务业务,从出版商的销售额中切下一大块。第二,它们使广告客户可以绕过出版商,直接在平台上砸钱。由于需求旺盛,今年以来脸书广告价格在短短八个月里上涨了近两倍,达到每1000曝光量11.17美元。这一价格仍然大大低于原生数字媒体广告,即“嗡嗡喂”、“维斯”等网媒的全定制广告。在广告客户看来,谷歌与脸书的用户目标定位工具令人印象深刻,在联系特定受众方面更有效,更具延展性。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也