参考消息

英媒:海洋污染导致海鲜爱好者可能误食塑料微粒

2017-12-04 14:47:54 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英国埃克塞特大学的海洋科学家亚当·波特说:“我们把一个普通海鲜食客一年可能吃掉的数千塑料微粒堆在一起,其结果真的相当令人震惊。没有人喜欢吃塑料,更何况这么大的量。”

参考消息网12月4日报道 英媒称,科学家警告说,如果你天天吃海鲜,那么这意味着你一年可能吞下了多达1.1万个塑料微粒,而且情况还会变得更加糟糕。

据英国《每日邮报》网站12月1日报道,研究人员发现,一份贻贝平均含有90个塑料微粒,而6个牡蛎含有大约50个塑料微粒。这意味着,如果一个人每周食用两份贻贝,那么一年就将吃下多达1.1万个塑料微粒。

这一警告来自比利时根特大学进行的一项研究,而一个英国团队的最新研究显示,这种危险很可能还将加剧。

英国埃克塞特大学的海洋科学家亚当·波特说:“我们把一个普通海鲜食客一年可能吃掉的数千塑料微粒堆在一起,其结果真的相当令人震惊。没有人喜欢吃塑料,更何况这么大的量。”

埃克塞特大学研究团队在实验室里检查了数以百计的贻贝,结果在几乎每个贻贝中都发现了疑似塑料纤维。研究人员在水中放入微型荧光聚氯乙烯(PVC)颗粒,以模拟贻贝暴露在海洋垃圾下的情景,他们发现这种贝类动物会滤食塑料微粒,就像它们滤食浮游生物一样,平均每个贻贝体内能够找到四个半塑料纤维。

埃克塞特大学的塔玛拉·加洛韦博士在接受英国广播公司(BBC)《地球实验室》节目采访时说:“塑料会停留在它们的内脏里,而它们会试图把它消化掉。”

报道称,更大的鱼会吃掉更多的塑料,因为微型浮游生物只会吞食少量塑料,而食物链的更上级生物会吃掉数以百计的浮游生物。不过波特告诉BBC记者,被整个吃掉的海鲜才是令人担心的主要原因。

他说:“我们并没有清除它们的内脏,而这是大部分塑料的去处。所以,当我们把整个海鲜吃下去的时候,也吃掉了它们所吃的东西。”

报道称,目前尚不清楚我们所吃下去的塑料会不会从内脏进入身体组织。研究人员说,还需要更多的证据才能确定人类健康是否受到威胁。不过,比利时研究人员得出的结论是:“海鲜中存在的海洋塑料微粒可能会对食品安全构成威胁”。

波特说,人们还担心海洋动物会越来越难以消化塑料垃圾,从而导致它们难以生存下去。

联合国最早将于本周启动一项防治全球海洋塑料污染的行动,英国已承诺采取一系列根本措施以减少这一威胁对环境造成的伤害,预计它将支持联合国的这一计划。将于下周参加在肯尼亚内罗毕举行的联合国环境部长会议的代表们正在筹建一个工作组,以探讨采取全球行动解决塑料垃圾问题的选项。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也