参考消息

法媒:婚姻可预防痴呆 孤独终老更易致精神状态下滑

2017-12-05 13:45:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:法媒称,研究人员说,与伴侣生活在一起所带来的生活方式因素降低了痴呆的风险。这包括更健康的生活方式,例如更关注身体健康、饮食和锻炼,而且也包括与伴侣一起聊天带来的社交刺激。

参考消息网12月5日报道 法媒称,研究人员11月28日说,婚姻可能考验一个人的理智程度,但与伴侣一起步入老年可以降低患痴呆的风险。

据法新社11月28日报道,在一项涵盖80多万人的研究中,研究人员发现,孤独终老能使人患阿尔茨海默病和其他形式痴呆的可能性增加40%。在长时间的同居生活之后变为孤身一人也会带来影响,这会将精神状态下滑的可能性提高20%。

这项研究的第一作者、伦敦大学学院研究员、精神病学家安德鲁·萨默拉德说:“婚姻会给健康带来许多确定无疑的好处,所以我们确实预计未婚人士的风险会更高。”

报道称,为了探索婚姻和痴呆之间的关系,萨默拉德和同事研究了15项早些时候的研究数据,这些研究涵盖了来自十几个国家的81.2万人。

这一研究的详细内容发表在英国《神经病学、神经外科与精神病学杂志》上。

报道称,不过,虽然结果很有力,但是问题依然存在:为什么会这样?因为这项研究是观测性的,而不是基于对照试验,所以无法得出因果关系上的明确结论。

萨默拉德解释说:“我们认为并不是婚姻本身降低了这种风险,而是与伴侣生活在一起所带来的生活方式因素降低了这种风险。这包括更健康的生活方式,例如更关注身体健康、饮食和锻炼,而且也包括与伴侣一起聊天带来的社交刺激。”早些时候的研究显示,独居的人去世得更早,而且一旦患上癌症会更快地放弃,通常健康状况也更糟糕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也