参考消息

美媒:抗旱高产“超级豆”或可解决非洲饥饿问题

2017-12-05 13:50:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美媒称,这些豆子是利用常规手段培育出来的,目的是应对干旱的环境。仅50公斤的豆种在种植后预计就可以收获多达2000公斤的豆子。

参考消息网12月5日报道 美媒称,“超级豆”是一种快速成熟的高产品种,在人们致力于为非洲饥饿问题严重地区提供食物的背景下,这种豆子目前正在得到乌干达政府和农业专家的推广。它也是朝着下一个目标——研究人员希望能够培育出“超超级豆”——迈出的一步。这些豆子是利用常规的遗传选择、而不是有争议的转基因技术培育出的。

据美联社12月3日报道,理查德·奥皮奥把一只粘着泥土的手插进略带桃色的豆子中,对于它们为自己一家带来的显著变化感到惊异。他们家过去每季收获两袋普通豆子,现在他们的收成是6袋。

报道称,奥皮奥现在种植的这种豆子正在让乌干达北部这个赤贫地区的农民们欣喜若狂——前不久从战乱邻国南苏丹逃来的100多万难民让该地区雪上加霜。

国际热带农业中心称,这些豆子是利用常规手段培育出来的,目的是应对干旱的环境——随着可耕地的消失,干旱可能导致饥荒。该机构管理着非洲仅有的两个豆类“基因库”中的一个。联合国开发计划署称,尽管非洲大陆产生的温室气体不到全世界总量的4%,但预计非洲将成为气候变化的最大受害者。

报道称,一个基因库位于乌干达首都坎帕拉的郊区,奥皮奥现在种植的豆子就是在那里培育的。另一个位于南部非洲的马拉维。保存在这两个基因库中的豆子将被发送给非洲各地30个国家的合作伙伴,通过进一步的培育可以使它们适应当地的条件。

乌干达的基因库储存着大约4000种豆类,包括一些在1994年之前从邻国卢旺达获得的品种。卢旺达1994年发生的种族灭绝事件导致该国的许多豆类品种绝迹。

乌干达国家农业研究机构的豆科植物研究科学家斯坦利·恩卡卢博说:“豆子在可以发放给公众之前,都需要经过某些严格的试验,以确保它们确实能够应对所有问题,并能在不同气候条件下具有出色的表现。”

35岁的奥皮奥现在收获的红色条纹豆名为NABE15,事实证明它十分受欢迎,以至于联合国粮农组织最近与一家大型生产企业签订合约,要求后者向南苏丹难民提供21吨豆种作为种植原料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也