参考消息

科学家研制出“眼控”轮椅 目光或思维可控制运行

2017-12-06 15:13:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这种新型轮椅的工作原理如下:坐在轮椅上的人身前设有一个监控仪,它能显示各种指令,如向左、向右、向前、向后、紧急求助等等;只需将目光移到想发出的指令上,就好像移动计算机的鼠标,指令就会开始运行。

参考消息网12月6日报道 俄媒称,俄罗斯库尔恰托夫研究所的科学家们为残疾人研制出一种能用目光或思维控制的轮椅样品已经做好,它安装了记录眼动和脑电波变化的仪器。库尔恰托夫研究所打算继续改进,制造出更完善的样品,以便将来实现量产。

据俄罗斯《消息报》网站12月5日报道,库尔恰托夫研究所神经认知技术部首席研究员瓦季姆·乌沙科夫介绍,能用脑电波或目光控制的轮椅样品已经制作完成。一些儿童也参与了研发过程。

乌沙科夫说:“这些具有工程师潜质的孩子参加了我们设在索契的教育中心的项目。对他们来说,这是一次有趣的学习经历。轮椅样品组装完毕,设计构想让我们有兴趣进一步展开研究。我们想完善这个样品,为它配备各种新部件,以便向市场推出最有竞争力的多功能轮椅。”

报道称,这种新型轮椅的工作原理如下:坐在轮椅上的人身前设有一个监控仪,它能显示各种指令,如向左、向右、向前、向后、紧急求助等等;只需将目光移到想发出的指令上,就好像移动计算机的鼠标,指令就会开始运行;轮椅还能用脑电波操控——乘坐轮椅的人可以戴上一种特制头盔,头盔上的电极能记录脑电波信号。

库尔恰托夫研究所神经认知技术部工程师丹尼斯·马拉霍夫解释说:“对于因手臂和腿脚肌肉受损而不方便操控轮椅的人来说,新型轮椅最受欢迎。脑电波传感器的反应速度比较慢,因此我们在需要快速操作时就使用眼动监控仪(EYE-TRACKER)。如果眼动监控仪发生故障,则可以借助脑电波传感器用较慢的速度发出指令。”

库尔恰托夫研究所的科学家们正在考虑除目光操控之外,新轮椅还能增加哪些功能。例如,改进后的样品可以配备语音控制、机械手、操控杆等其他正在开发中的配件。

莫斯科市残疾儿童家长联合会发言人纳塔利娅·库德里亚夫采娃表示,目前脊髓性肌萎缩症患者实际上无法使用轮椅,因为没有能力控制轮椅。因此,这些人也是新型轮椅的目标客户。

莫斯科第一国立医科大学临床中心整形外科主任阿列克谢·雷恰金认为,新产品会有市场需求。他说:“毋庸置疑,肌肉骨骼系统受损的人很需要这种轮椅。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容