参考消息

日成功"量产"毫米级"迷你肝脏" 为再生医疗开路

2017-12-07 14:01:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:该研究团队的目标是,将利用这种方法培育出的“迷你肝脏”移植给患有严重肝脏疾病的婴儿。

参考消息网12月7日报道 日媒称,日本横滨市立大学教授谷口英树等人组成的研究团队成功利用人类的诱导性多能干细胞(iPS细胞)一次制造出大量直径约为0.1毫米的“迷你肝脏”。这一成果将为治疗严重肝脏疾病的再生医疗开辟道路。研究论文于6日刊登在美国《细胞报告》杂志上。

据日本《朝日新闻》网站12月6日报道,该研究团队曾于2013年成功地用人类iPS细胞制造出“迷你肝脏”。当时一次最多只能制造数十个“迷你肝脏”,在实际医疗中,需要一次制造数万个以上“迷你肝脏”,这成为研究团队面临的课题。

报道称,该研究团队与民间企业仓敷人造丝公司联合开发了特殊的培养板,将由iPS细胞制成的制造“迷你肝脏”所必需的三种细胞进行混合,成功地在一张培养板上制造出两万个高品质的等质“迷你肝脏”。研究团队将“迷你肝脏”移植给肝功能不全的小白鼠,确认可以大幅延长小白鼠的生存期限。

该研究团队的目标是,将利用这种方法培育出的“迷你肝脏”移植给患有严重肝脏疾病的婴儿。谷口教授表示:“我们想在2019年向国家申请临床试验许可。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也