参考消息

联合国报告指抗生素类环境污染正加剧耐药性危机

2017-12-07 14:04:25 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:法媒称,这份调查报告强调了一个导致耐药性问题的鲜为人知且缺乏研究的因素:环境污染。

参考消息网12月7日报道 法媒称,联合国5日警告说,自然环境中酝酿的耐药细菌就像一颗定时炸弹,而人类向水和土壤中排放抗生素和化学物质的行为加剧了这一问题。

据法新社12月5日报道,一份报告说,如果这种情况持续下去,那么人们染上现有抗生素无法治愈的疾病的风险就会越来越大,哪怕仅仅是因为在海里游泳或是进行其他看似无害的活动。

这份调查报告发现:“在世界各地,排放到环境中的市政、农业和工业废弃物意味着在许多河流、沉积物和土壤中检测出抗生素是极为常见的。”

它说:“这正在稳步推动耐药细菌的进化:曾经保护我们健康的药物可能正在悄悄地破坏我们的健康。”

报道称,这份《2017前沿报告》是在联合国环境大会期间发布的。联合国环境大会是就环境相关问题举行的最高级别会议。

据法新社报道,人类用来对付细菌的“武器”数量日益减少,已经令卫生监督机构感到极为担忧。

2014年的一份报告曾警告说,到2050年,耐药性感染每年可能导致1000万人死亡,从而使之超过心脏病和癌症,成为致人死亡的主要原因。

细菌在某种程度上是通过接触抗生素获得耐药性的。为了不被药物杀死,细菌能够转移——甚至在不同菌种之间——具有免疫力的基因。它们可以把这些基因传给后代,也可能自发产生DNA变异。

报道称,足够剂量的抗生素会在致病细菌有机会发生变异之前杀死它们。但抗生素普遍被过度使用,而且剂量也常常不正确,这意味着细菌不会被杀死,反而会促进它们的进化,使之在未来接触到同样的药物时能够存活下去。

参与撰写这份最新报告的英国埃克塞特大学的威尔·加泽对法新社记者说:“我们可能会进入人们所说的后抗生素时代,那么我们会退回到20世纪40年代以前,就连简单的感染……也会变得非常难以——如果不是无法的话——治疗。”

报道称,这份调查报告强调了一个导致耐药性问题的鲜为人知且缺乏研究的因素:环境污染。

据法新社报道,如今,人类使用或给牲畜使用的所有抗生素中,有70%到80%最终被排放到环境中,其中一部分是通过废水和厩肥。人类和动物排泄的细菌——有些有耐药性,有些没有耐药性——也会进入水和土壤,与抗生素残留物和自然产生的细菌混合在一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也