参考消息

港媒:老龄化加速影响广泛 30岁人群应提前预防重大慢性病

2017-12-12 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,今天,解决亚洲老龄化人口问题的重大机遇在于加强早期健康教育和保健支持。30岁左右健康劳动人口应该注意他们的生活方式选择将对未来30年产生的影响。

参考消息网12月12日报道 港媒称,研究显示:亚洲人口正以全球最快的速度加速老龄化。据预测,日本将成为第一个“超老龄化”国家。这意味着日本28%的人口年龄在65岁以上。预计,到2030年韩国五分之一的人口将年满65岁。目前,中国也正在以近代历史中几乎超过所有国家的速度迅速步入老龄化社会。到2050年,中国退休人员抚养比可能达到1.3:1,即1.3人养一位老人。人口变化产生的影响范围较广,卫生保健系统将陷入紧张,经济也将受到广泛影响。

据香港《南华早报》网站12月11日报道,世界卫生组织指出:到2050年,65岁以上的人口数量预计将达15亿,是2010年的三倍。

那么,按照新的方法衡量,70岁相当于60岁吗?随着“预期寿命”延长,人的“健康保健期”也将相应延长吗?尚无定论。

但是,显然非传染性疾病(如心脏病、中风、癌症、糖尿病和慢性肺病)合在一起已占所有死亡病例的几乎70%,也是60岁以上人口的主要致死原因。每一种疾病的高风险致命因素都是年龄与生活方式。比例上升的主要原因有以下四个方面:吸烟、缺乏运动、过度饮酒和不健康饮食。具体到个人,这些因素都是可以管控和改善的。

报道称,随着年龄的增长,医疗费用也会增加,这很正常。统计数据显示:70岁以上年龄组的人,其医疗开支是50至59岁年龄组的将近3倍。可是,最值得指出的是,在40多岁的人口中,重大慢性病确实需要引起注意,说明必须对30多岁的年轻人进行以预防为基础的保健干预。

报道称,今天,解决亚洲老龄化人口问题的重大机遇在于加强早期健康教育和保健支持。必须引起30岁左右健康劳动人口注意他们的生活方式选择将对未来30年产生的影响。

疾病和残疾不一定是衰老出现的必然结果。人生的每一个决定都对未来的健康状况有着深刻的影响。比如,儿童时期饿着肚子睡觉的墨西哥妇女会导致成年后患糖尿病的比例上升近90%。

人们必须摒弃时断时续、被动反应式的保健方式,转而采取持续不断、积极主动的方式。没有这种根本转变,面对银发浪潮和非传染性疾病上升的势头,医疗保健系统可能变得陈旧过时。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1