参考消息

法媒称20余国建议共享卫星气候数据:中国积极 美俄缺席

2017-12-13 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:20多个国家通过《巴黎声明》建议创立“气候空间观测中心”。《巴黎声明》指出,由于从太空实施的监测独立于国界且能覆盖全球,太空尤其适合帮助人们研究和理解与气候变化有关的问题。

参考消息网12月13日报道 法媒称,在11日晚通过的一份共同声明中,20多个国家的航天机构建议创立“气候空间观测中心”,以便能够共享从太空观测到的气候数据。

据法新社12月11日报道,主要包括中国、日本、印度、英国、德国、意大利、瑞士、奥地利、瑞典、挪威、罗马尼亚、以色列、乌克兰以及沙特在内的航天机构,通过了由法国推动起草的《巴黎声明》。美国国家海洋和大气管理局没有参加在法国国家航天研究中心总部举行的会议,俄罗斯的航天机构也没有参加。

报道称,在有关气候的50个主要可变参数中,有26个是通过卫星由太空得来的。这些可变参数主要涵盖的是地球温度的变化、海平面的上升和温室气体的排放。

《巴黎声明》强调指出:“由于从太空实施的监测独立于国界且能覆盖全球,太空尤其适合帮助人们研究和理解与气候变化有关的问题。气候变化是一个长期的过程,掌握跨度较大的(至少30年)高质量数据绝对至关重要。”

法国国家航天研究中心负责人让-伊夫·勒加尔解释说:“创立这个气候空间观测中心的目的,是能够协调所有目前存在的资源和手段。目前,大多数国家都没有分享它们的气象卫星数据。应当让这些数据自由流通。《巴黎声明》会开启这一行动。中国人在这方面干劲十足。”至于美国,勒加尔认为“其可能会对这个空间观测中心保持中立态度”。

报道称,最初,赞成建议的各个航天机构会考虑气候数据的共同标准。勒加尔表示,“目标是创建一个能够集中所有数据的地方”,就像目前已经存在的全球自然灾害空间数据共享机制一样。(编译/芦龙军)

点击图片进入下一页

资料图片:在南非约翰内斯堡桑顿地区航拍的城市绿化树木。新华社记者翟健岚摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1