参考消息

研究称废弃电子产品成增速最快垃圾 仅两成被回收利用

2017-12-15 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:堆积成山的电子垃圾不仅对地球有害,而且人们还在不经意间扔掉了黄金、白银和铂金等贵金属,这些贵金属可以在制造芯片、主板和其他电子产品的过程中得到使用。一份研究报告的作者估计,每年有价值超过400亿英镑的可回收材料被丢入垃圾桶或闲置。

参考消息网12月15日报道 英媒称,联合国研究人员警告说,废弃的笔记本电脑、手机和电子产品现在是世界上增长速度最快的垃圾,必须立即予以应对。

据英国《每日电讯报》网站12月13日报道,一份新报告发现,两年来,电子垃圾的数量增加了8%,而只有20%的电子垃圾被回收利用。平均而言,每个英国人每年要扔掉44磅至55磅(相当于20公斤至25公斤)的电子垃圾,其中大部分垃圾最后要么进入垃圾填埋场,要么被焚烧处理,或者仅仅是闲置堆放在人们的家里。

联合国大学副校长雅各布·里纳说:“这份报告显示电子垃圾的数量在继续增长,而得到回收利用的电子垃圾却太少。”

报道称,电子垃圾包括从电动牙刷到电水壶、电脑、打印机、智能手机、洗衣机和收音机等各种连有插头的装置,大多数电子垃圾都没有恰当的文件记录,而且没有经过恰当的回收链和回收方法的处理。

联合国大学的这项新研究发现,2016年产生了4300万吨电子垃圾,比2014年增长了8%,是所有垃圾类型中增长最快的一种,其增速相当于塑料垃圾增速的两倍。电子垃圾的总重量几乎相当于九座吉萨金字塔,或是4500座埃菲尔铁塔。

报道称,堆积成山的电子垃圾不仅对地球有害,而且人们还在不经意间扔掉了黄金、白银和铂金等贵金属,这些贵金属可以在制造芯片、主板和其他电子产品的过程中得到使用。这份研究报告的作者估计,每年有价值超过400亿英镑的可回收材料被丢入垃圾桶或闲置。

帮助这些联合国学者编纂这份报告的国际固体废弃物协会的主席安东尼斯·马夫罗普洛斯说:“我们生活在一个向数字化程度更高的世界转变的时代,自动化、传感器和人工智能正在改变所有行业、我们的日常生活和我们的社会。电子垃圾是这一转变最具象征意义的副产品,一切都表明它将以前所未有的速度持续增长。”

报道称,造成电子垃圾增加的原因是:电子产品价格下降,企业鼓励客户在更短的时间间隔内购买它们最新型号的产品,并且推出与旧设备不兼容的新软件。在英国,智能手机的平均生命周期现在还不到两年,全球注册手机数量(77亿部)比地球上的人口(74亿人)还多。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革