参考消息

港媒:“悟空”新发现掀起全球学界对暗物质讨论潮

2017-12-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:全世界的物理学家都在讨论中国科研团队探测到的有关暗物质的第一丝痕迹。不过可能还需要一年半的时间在轨道上收集数据才能使观测结果成为确定无疑的发现。

参考消息网12月17日报道 港媒称,中国对暗物质——天文学和物理学的一大谜题——的最新研究在不到一周的时间里引发了近30篇科学论文的发表,全世界的物理学家都在讨论这一发现的重要性。

据香港《南华早报》网站12月9日报道,中国科研团队探测到了这种神秘物质的第一丝痕迹,科学家认为这种神秘物质占整个宇宙质量的80%。

暗物质对研究人员构成了挑战,因为它不与光或电磁波谱的任何其他部分相互作用。

但是,绕地球运行的中国“悟空”号探测卫星发现了来自深空的证据,两个暗物质体相撞。中国研究人员认为,在这个过程中,一些暗物质粒子被“湮灭”,释放出大量电子和正电子形式的能量。

其中的一些电子对后来被“悟空”的宇宙射线探测器探测到,产生了极其微弱的闪光。

科学家们认为,通过计算和测量这个最亮时刻的高能粒子,他们首次得以“称量”了暗物质的质量。

他们估计,作为能量单位的暗物质粒子的质量可以达到约1.4兆电子伏特,重量是宇宙中最常见亚原子粒子之一中子的近1500倍。

中国科研团队的数据上周发表在《自然》杂志上。

报道称,墨尔本莫纳什大学物理学与天文学学院的彼得·阿思伦和他的同事12月5日在网络平台阿奇夫论文预印本网站(arXiv)上发表一篇论文,其中写道:“这可能是发现暗物质的首个先兆”。

但阿思伦提醒说,中国科研团队的发现有待进一步的研究来证实。

截止12月7日,来自美国、韩国、欧洲、伊朗、日本和世界其他地区的科学家在该平台上发表了28篇评论这项研究的论文。

伊朗阿拉克大学物理学助理教授卡里姆·戈尔巴尼在该平台上写道,这些新的观测结果在原则上是说得通的,可能会为创立一种新的物理学形式打开一扇窗。

他说:“如果这个信号不是统计学上的侥幸,那就应该有个解释。”

参与“悟空”项目的北京中国科学院高能物理研究所理论物理学家毕效军表示,这是一项激动人心的研究,因为它研究的是一个几乎没有人了解的粒子物理学领域,那是宇宙中一切事物的构件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革