参考消息

美媒:美实现首次“二手”飞船搭“二手”火箭入太空

2017-12-17 11:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在一周中经过三次发射延期后,这次发射是回收飞船同太空探索技术公司所谓的“通过飞行考验”的火箭首次搭配;向国际空间站运送了两吨多的食品、补给和科研装置。

参考消息网12月17日报道 美媒称,太空探索技术公司成功利用回收火箭向国际空间站发射了经过翻新的“龙”货运飞船。

据美国《华尔街日报》网站12月15日报道,15日上午,太空探索技术公司创始人、董事长兼首席设计师埃隆·马斯克通过在美国政府的一次飞行任务中使用经过回收的“猎鹰9”号火箭,取得了又一个里程碑式的成功。

报道称,太空探索技术公司在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地恢复使用40号发射台,运送了两吨多的食品、补给和科研装置。一年多前,“猎鹰9”号在一次例行地面测试中爆炸,导致40号发射台严重受损。最近几周,五角大楼的一些高层采购官员也接受了利用回收火箭投放军事物资的想法。

在一周中经过三次发射延期后,这次发射是回收飞船同太空探索技术公司所谓的“通过飞行考验”的火箭首次搭配。在天空中飞行约2分20秒后,9个主发动机按预定计划停止运行,二级发动机继续运行将飞船推向太空深处。在飞行约9分半钟后,飞行控制人员确认飞船已按预定计划进入轨道,并开始在太空中滑向空间站。

不过,展望2018年,在太空探索技术公司计划开始搭载美国宇航员前往国际空间站之际,马斯克的管理团队和美国国家航空航天局(NASA)的领导人都面临着巨大挑战。

行业和政府专家说,从发射风险到辐射危害,再到着陆时的难题,太空探索技术公司的计划在技术和政策方面都面临美国太空计划多年来从未有过的艰难决策。

报道称,在2018年一季度,太空探索技术公司的团队还将寻求展示“猎鹰9”号火箭发动机最新型号的安全性。这种新型发动机可将动力提高10%。公司的一位女发言人说,新火箭的设计“是对‘猎鹰9’号的最终实质性升级”,它将是“太空探索技术公司未来多年的主要运载工具”。

这位女发言人说,最近在对这一新型发动机进行测试时发生的事故,预计不会影响NASA和该公司的其他任务。她说:“我们有时间在投入使用前完善发动机。”

NASA面临的另一个问题是,是否批准太空探索技术公司在“猎鹰9”号仍在发射平台加油时就让宇航员进入太空舱的计划。传统做法是在加油操作结束后才让宇航员进入太空舱。NASA内外的许多专家都对这一计划提出了安全方面的担忧。据业界和政府官员说,NASA尚未就此做出最终决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革