参考消息

日媒:日本将发射罕见超低高度试验卫星

2017-12-19 16:22:13 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,在如此低的高度飞行的卫星非常少见,欧洲航天局发射的对地球重力进行详细观测的科学卫星的飞行轨道距地面约260公里,日本此次发射试验卫星是为实现发射实用卫星的目标而进行的首次尝试。

参考消息网12月19日报道 日媒称,日本宇宙航空研究开发机构23日将在种子岛宇宙中心发射在极低高度飞行的试验卫星。

据《日本经济新闻》12月18日报道,对地球进行观测的卫星多数在距地面600至800公里的地方飞行,而此次发射的试验卫星的飞行高度为180至270公里,由于低空飞行时遭遇的大气阻力将增加近千倍,日本将花费两年时间检验高效率的离子喷气发动机的性能和材料耐久性等。

报道称,在如此低的高度飞行的卫星非常少见,欧洲航天局发射的对地球重力进行详细观测的科学卫星的飞行轨道距地面约260公里,日本此次发射试验卫星是为实现发射实用卫星的目标而进行的首次尝试。

报道表示,如果卫星能在高度极低的空中运行,则即使不安装高性能相机和雷达也可以对地表和气象进行高精度观测。口径为30厘米的相机在600公里高的地方仅可分辨出地面上大小超过1米的物体,而在200公里高的地方则可分辨出大小在50厘米以下的物体。卫星小型化有利于控制成本和节约电力,人们期待发射在低高度轨道上运行的试验卫星有利于促进低成本小型卫星的开发和开拓新的需求。

此次发射的“燕”超低高度试验卫星呈盒子形状,长约2.5米,厚度约为0.9米,太阳能板呈翅膀形状,卫星可以“展翅飞行”。其制造和设计是由三菱电机公司负责的。

太空中也存在少量空气,在距地面约180至270公里的空中,空气量是地球观测卫星通常所在轨道处的约1000倍。卫星遭遇的大气阻力增大,如果在飞行过程中高度下降而不采取任何措施,则可能坠落。为此,此次发射的卫星将采用离子喷气发动机,离子喷气发动机技术已经在“隼鸟”号小行星采样探测器上得到采用。离子喷气发动机的效率是目前广泛应用的燃料喷气发动机的10倍,因此可以靠较少的燃料维持较长时间。

报道称,按照计划,试验卫星将在离地481公里处进入椭圆轨道。约1年零3个月后,卫星将从距地面270公里处以10公里的幅度逐渐降低高度。卫星在每个高度都会启动喷射离子的发动机,以检验维持高度的时间最多能否达到一个月。

约1年零9个月后,试验卫星将在最低处、即180公里高的空中飞行一周,之后日本宇宙航空研究开发机构将观察卫星能在多大程度上实现即使不使用发动机也不会进入大气层的运行目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号