参考消息

英媒称NASA规划星际任务:在太阳系外寻找生命

2017-12-22 15:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:靳全星

核心提示:半人马座阿尔法星距离地球4.4光年,而且即便飞行器的速度能达到光速10%这一创纪录水平,该飞行器也要飞44年。

参考消息网12月22日报道 英媒称,美国国家航空航天局(NASA)正计划执行星际任务,要在太阳系外的半人马座阿尔法星系寻找生命。

据英国《独立报》网站12月19日报道,这次任务的名称尚未确定,而且能让飞行器飞那么远的技术目前尚不存在,不过预计飞行器发射时会恰逢人类首次登月100周年。这次雄心勃勃的任务要求飞行器的速度至少要达到光速的10%。

报道称,半人马座阿尔法星距离地球4.4光年,而且即便飞行器的速度能达到光速10%这一创纪录水平,该飞行器也要飞44年,到2113年才能抵达距离地球最近的这个星系。

据说NASA正考虑发射靠激光驱动的微型探测器,这种探测器的速度理论上或许能达到光速的1/4。据英国《新科学家》周刊报道,目前考虑的其他技术包括利用核反应堆或物质与反物质的碰撞。

报道称,目前已知的是,半人马座阿尔法星系存在一个系外行星比邻星b,它绕着一颗红矮星运行。不过,科学家并不认为这颗行星是寻找地外生命的理想场所,因为上述红矮星发出的辐射让这颗行星不适合生命存活。

迄今为止,人类只成功地让一个航天器飞出了太阳系——“旅行者1号”。该探测器发射于1977年,尽管它所使用的技术不够先进,但仍让人类对太阳系内的行星和卫星有了新认识。不过,在设计之初,它从未被当成星际飞行器。

“旅行者1号”目前正以每小时3.8万英里(约合6.1万公里)的速度前进,不到光速的1%,目前距地球有117亿英里之遥。

在NASA宣布这一消息之前,五角大楼秘密的不明飞行物搜寻部门的前负责人承认,他相信“我们或许并不孤单”,并说他看到一些极具说服力的证据支持地外生命的存在。

18日,科学家透露,太阳系的首位星际访客包裹在一层有机绝缘物质中。自从小行星“奥陌陌”今年10月被探测到以来,它让天文学家和公众为之着迷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革