参考消息

美媒称北美今冬流感疫情加剧:疫苗无效成部分因素

2018-02-07 14:50:04 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,今冬流感季伴随着很多其他因素,包括针对流感主要毒株的疫苗效果不理想。专家称,疫苗对H3N2病毒的有效率仅为17%,而H3N2病毒引起的流感占全部流感病例的80%。更糟糕的是,对于20~64岁年龄段,疫苗有效率仅有10%。

参考消息网2月7日报道 美媒称,美国疾病控制和预防中心(CDC)流感部主任丹·杰尼根上月对记者说,并不存在所谓的轻微流感季。但如果说最常见的流感病毒变种每年都来势汹汹的话,那么今年的病毒可谓尤其厉害。

据美国石英财经网站2月5日报道,根据CDC最新报告,在1月21日至27日这一周,每14个美国人中就有1个因流感样症状(如持续发烧、恶寒、肌肉疼痛)就医。美国目前已通过实验室检测确认超过10.2万例流感,约占全部呼吸道感染检验样本的20%。53名儿童因流感死亡。

报道称,今冬流感季伴随着很多其他因素,包括针对流感主要毒株的疫苗效果不理想。加拿大科研人员在上周发表的论文中说,疫苗对H3N2病毒的有效率仅为17%,而H3N2病毒引起的流感占全部流感病例的80%。更糟糕的是,对于20~64岁年龄段,疫苗有效率仅有10%。

报道称,加拿大进行的这项研究未必能代表流感肆虐的北半球的整体情况。但这是今年对接种疫苗有效性进行的首次检测。CDC每年也会通过类似的研究,跟踪流感疫苗的有效性。

科学家推测,今年接种流感疫苗的效果可能不如以往,这在一定程度上是因为病毒在疫苗研制期间发生了变异。此外,H3N2病毒是流感病毒中的“顽固分子”。该病毒是根据其所含的蛋白质类型命名的,这些蛋白质的传染性很强,尤其是在老年人中。

报道称,但不管是今年还是以后,仍然应该接种流感疫苗。疫苗可以提高群体免疫性,感染流感的人越少,病毒向老年人或儿童等体弱者传播的概率就越低。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩