参考消息

研究称恐龙灭绝有新说:太过兴盛把自己“玩死”

2018-02-08 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:“恐龙无法以足够快的速度适应拥挤的地球,这或许解释了它们为什么在小行星撞击之前就开始衰落,以及它们为什么在撞击以后这么容易就几乎彻底灭绝。”

参考消息网2月8日报道 英媒称,新研究发现,恐龙的种群太过兴盛,可能促成了自身的灭亡。

据英国《每日邮报》网站2月6日报道,这种巨大的爬行动物曾经在全球迅速扩张,这意味着它们在灭绝前很久就已经要用完地球上的空间。

研究人员提出,恐龙在小行星杀手6500万年前撞击地球前很久就开始衰落,因为它们挤满了地球上的各个栖息地。

他们说,恐龙的种群“太过兴盛以至于使自己陷入不利境地”。

雷丁大学的研究人员发现,这严重影响了它们繁殖出新物种的能力,使它们陷入灭绝的境地。

化石证据显示,恐龙源于大约2.3亿年三叠纪晚期的南美,当时南美属于称作泛古陆的大陆。

报道称,恐龙的出现紧随世界最大规模的灭绝事件,称作“大死亡”。

研究人员说,在这次事件中,大约十分之九的海洋物种和十分之七的陆地物种灭绝,为恐龙的兴起提供了一块“空白的画板”。

报道称,接下来1.5亿年,从暴龙到梁龙等大批恐龙物种进化出来。

但是,科学家发现,从南美向全球迅速扩张后,这些爬行动物无力适应陆地耗尽的局面。

研究报告的合作者克里斯·文迪蒂博士说:“早期恐龙面对一块空白的画板,在一片荒芜的地球上迅速扩张,沿途不放过任何一个机会。”

“由于没有其他物种与之竞争,几乎每扇门都向它们打开。”

他还说:“恐龙无法以足够快的速度适应拥挤的地球,这或许解释了它们为什么在小行星撞击之前就开始衰落,以及它们为什么在撞击以后这么容易就几乎彻底灭绝。”

报道称,这项发表在《自然·生态学与进化》杂志上的研究首次揭示了恐龙扩张到南美以外的路线。

研究人员追踪了恐龙兴起以后留下的化石证据的地理位置,显示它们“以迅猛行动”占据了地球。

报道称,它们以每100万年621英里(1000公里)的速度不受任何阻碍地扩张到可栖息的广大地区。

它们在1.7亿年的时间里渐渐离开泛古陆,主宰了地球上的每一块陆地栖息地,足迹跨越所有大陆。

研究论文的第一作者西娅拉·奥多诺万说:“这个蜜月期不可能永久持续,恐龙最终挤满了地球上每一块栖息地。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩