参考消息

人类首次发现银河系外行星?美媒称发现还有待证明

2018-02-08 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:该星系的引力让前往银河系的光发生弯曲。这些光在一种称为“微引力透镜”的效应中照亮了该星系。这样,该星系某种程度上充当了放大镜,从而把先前看不见的天体带入X射线的视野。

参考消息网2月8日报道 美媒称,最近科学家发现38亿光年以外有一群行星。如果这个发现得到确证,有关宇宙的知识将会扩展。

据美国《华盛顿邮报》网站2月6日报道,利用美国航天局在太空中的X射线天文台提供的数据,俄克拉何马大学天体物理学家戴新宇在银河系之外发现了一群行星。这是人类历史上第一次发现银河系外行星。这些行星中,小的有月球那么大,大的有木星那么大。

戴对《华盛顿邮报》的记者说,判断存在遥远行星的方法很少,它们太遥远了,没有望远镜能观察它们。因此,戴和博士后研究员爱德华多·格拉斯依赖一个科学原则来作出有关发现:爱因斯坦的相对论。

爱因斯坦的理论认为,受到引力拉拽时,光会弯曲。在本例中,光来自一个类星体——带有一个旋涡状黑洞的星系的核。这个类星体在远处发出强大的辐射。

报道称,在这个类星体和太空中的天文台之间是新发现的行星所在的星系。该星系的引力让前往银河系的光发生弯曲。这些光在一种称为“微引力透镜”的效应中照亮了该星系。这样,该星系某种程度上充当了放大镜,从而把先前看不见的天体带入X射线的视野。

这种技术首先被用来识别太阳系以外、银河系以内的行星。

戴说:“微引力透镜可能是唯一的途径。”

在一个大学新闻稿中,格拉斯用一种较不正式的方式描述了这个复杂的过程:“这是很酷的科学。”

有关照片显示了这个不同寻常的发现。戴说,该发现将推进行星科学的研究。中央的椭圆形天体就是这些行星所在的星系。顶部相互联系的白点和底部单独的白色印记是经过透镜呈现的活跃辐射的图像。这些辐射有规律地发自一个黑洞。

戴估计,在这些遥远的星系中,恒星同行星的比例为1比2000。他说,这意味着那里或许有着数以万亿计的行星。这同银河系中发现的自由运动行星的比例相一致。银河系有着数百亿颗行星。

耶鲁大学理论天体物理学家普里扬瓦达·纳塔拉詹对全国广播公司(NBC)的记者说:“如果对有关数据的解读经得住推敲的话,这个发现看起来真的很令人振奋。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩