参考消息

美开始第二例基因编辑治疗试验 美媒:患者反映良好

2018-02-09 14:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:《人类基因疗法》杂志的一个社论说,基因治疗不应该停止,因为那或许会剥夺病人接受治疗并活命的机会。

参考消息网2月9日报道 美媒称,医生们6日披露,在加利福尼亚州有第二名患者在一项历史性的基因编辑研究中接受了治疗,而大约3个月前,第一个接受治疗的患者尚未出现重大副作用或安全问题。

据美联社2月6日报道,基因编辑是从事基因治疗的一种较精确的方法,它的目的是永久地改变某人的DNA,以试图治疗一种疾病。

去年11月,44岁的布赖恩·马德成为接受基因编辑以治疗代谢疾病黏多糖贮积症Ⅱ型(也称亨特氏综合征)的第一人。亨特氏综合征是由一种不良基因引发的。通过静脉点滴,他接受了一个纠正性基因的多个副本以及一个基因工具,以将该基因放入他DNA中的准确位置。

加利福尼亚大学旧金山分校奥克兰贝尼奥夫儿童医院的医生保罗·哈马茨治疗了患有同样疾病的两个人。他说:“他的情况不错,所以我们被批准治疗第二名患者。第二名患者的情况也不错。”

在圣迭戈举行的一个医疗大会上,哈马茨报告了马德接受治疗后前6周的安全情况。制造基因编辑工具“锌指核酸酶”的桑加莫医药公司正在为两种代谢疾病和血友病(一种出血性疾病)试验该工具。

该企业说,今年年中应该会获得更多安全信息和涉及有效性的初步结果。

哈马茨说,接受治疗4天后,马德出现过头昏眼花、冒冷汗和身体虚弱的情况,但这些状况在一天后自行消失了。马德还曾出现严重咳嗽和肺部分萎陷的情况,但医生认为这些同基因疗法无关,因为他先前有过类似问题。

报道称,重要的是,他的肝没有受损的迹象。

哈马茨说,“那是最让人担心的部分”,因为肝脏的变化或许意味着免疫系统正在同该疗法作斗争,并可能破坏它的有效性。

报道称,有关肝脏的结果是受人欢迎的消息,此前其他一些近期报告引发了恐慌。来自宾夕法尼亚大学的著名基因疗法科学家詹姆斯·威尔逊发表两项研究,报告接受试验性基因疗法的猴子和小猪出现的肝脏问题和其他严重问题。有些动物不得不接受安乐死。

这些动物研究对通过静脉输入较高治疗剂量的做法进行测试。而相关治剂使用一种病毒将基因带入细胞。这种病毒的亲缘病毒被广泛用于人类基因疗法。但威尔逊说,他认为,动物研究产生的这些结果与剂量、不同种类的病毒或不同给药方式无关。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩