参考消息

日托儿所用传感器防幼儿睡眠猝死 日媒称并非灵丹妙药

2018-02-12 11:09:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:厚生省一名官员说:“传感器只发挥补充作用。基本上还是需要用人眼检查情况。”

参考消息网2月12日报道 日媒称,日本托儿所使用传感器预防幼儿睡觉时的突然死亡事件。

据共同社2月10日报道,由于人手极为缺乏,日本都市地区的托儿所开始使用传感器监控睡着的幼儿,并预防猝死。

使用信息和通讯技术旨在帮助托儿所员工尽早发现异常情况,并减少一直要检查孩子们呼吸和睡姿的心理压力。

报道称,据内阁府数据,2016年,日本发生了13起托儿所孩子死亡事件,其中10起发生在睡觉时。

这一数据还显示,日本每年约发生100起看似健康的不到1岁婴儿猝死事件,即通常在睡梦中无法解释的死亡事件。

虽然人们不清楚这类死亡事件的原因,但是政府敦促托儿所方面确保孩子们仰睡减少死亡的风险。

报道称,东京新宿区一家托儿所负责人上石火口(音)1月份时说:“这个设备每5分钟就准确进行一次记录是很有帮助的。”

报道称,该托儿所一名看护人员所持的平板设备显示了所内每一个孩子睡觉的姿势,设备还有箭头指示孩子是否“仰睡”或“侧睡”。

这个扁平、直径约4厘米的传感器贴在孩子的内衣后便可以监控他们在睡觉时的动作,如果孩子停止呼吸或开始趴睡,平板设备会警示看护人员。

还有其他类型的传感器,其中一个可以放在床单下面。

报道称,在这个托儿所,看护人员不管是否有传感器都每隔5分钟检查并记录一次幼儿的呼吸和姿势。

上石火口说:“知道有机器支持让我们放心。虽然我们不会减少看护人员检查的次数,但(传感器)让我们心理上放松了。”

报道称,一些地方政府也在通过补贴的方式推广信息和通讯技术的应用。东京政府2017年9月决定为每个托儿所出资100万日元(约合9090美元),用于采购传感器和相关设备。

报道称,这是因东京中央区一所托儿所一名1岁男孩在看护人员没有照看至少50分钟后死亡而做出的决定。

共同社报道称,尽管如此,一些看护人员说信息和通讯设备不是灵丹妙药。“传感器不会调整孩子的姿势。只有人类可以通过观察孩子的脸应对各种情况。”一名看护人员说。

厚生省一名官员说:“传感器只发挥补充作用。基本上还是需要用人眼检查情况。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩