参考消息

英媒:小行星采矿将变现实 含量价值7万亿亿美元

2018-02-13 14:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:英国开放大学的太空学教授、皇家天文学会会长约翰·扎内茨基相信,太空采矿已经从科学幻想转变为科学事实。

参考消息网2月13日报道 英媒称,美国航空航天局(NASA)估计,在火星和木星之间的小行星带,有着价值7万亿亿——7后面跟上20个零——美元的黄金、铁和镍。这相当于70亿地球人每人可获得1000亿美元。

据英国《明星日报》网站2月10日报道,一名太空技术专家告诉记者,小行星采矿已经开始,并将在下个十年真正启动。

报道称,领导这项事业的是美国小行星采矿企业深空矿业公司(DSI)。它的目标是发现、获得和供应小行星资源。

这家私营企业总部设在NASA位于加利福尼亚州的商业园。它已经赢得了NASA数个合同。

NASA的“黎明”号探测器、日本宇宙航空研究开发机构的“隼”号小行星探测器和欧洲航天局的“罗塞塔”彗星探测器等成功的航天器已经访问过一些资源丰富的小行星和彗星。

报道称,这些任务已经验证了有关概念以及小行星采矿所需的很多技术能力。

然而,这些项目的执行需要政府的资金以及较长的时间表。

DSI的技术创新正在改变执行这类任务的方式。

报道称,该企业领先的航天器部件大大缩减复杂太空任务的规模、成本和开发时间——使得小行星采矿在历史上首次具有经济上的可能性。

例如,该企业的推进器使用太阳系最丰富的资源——水——作为火箭燃料。

报道称,DSI的雄心计划由四部分组成。首先是发射小型“勘探者”号探测器,以找到和评估太空资源。

一旦发现最佳地址,专门的航天器将被发射以开始采集资源。

英国开放大学的太空学教授、皇家天文学会会长约翰·扎内茨基相信,太空采矿已经从科学幻想转变为科学事实。

他对记者说:“我的想法是,或许要花25年进行‘概念验证’,花50年开始商业化。但存在很多不确定性——主要基于经济和太空技术进展。”

他说:“目前,经济因素完全对它不利。但随着某些材料开始耗竭,而价格增加到原来的10倍,情况会怎样呢?”

他说:“从科学角度看,在下个十年,我们将从小行星带回一些材料——或许只有几千克。”

他说:“实际上,日本人已经带回了几克,因此可以说,小行星采矿已经开始了!”

他说:“稀土最可能首先被开采。这种材料对于微电子和移动电话等许多领域都是至关重要的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收