参考消息

新发现有望减轻阿尔茨海默病 改善认知功能

2018-02-19 14:51:00 来源:新华社 责任编辑:贾元熙

新华社华盛顿2月18日电(记者 周舟)一项新研究发现,逐步抑制实验鼠体内的一种酶,有助于清除其大脑中的淀粉样蛋白斑块,从而减轻阿尔茨海默病症状,改善认知功能。这一发现为治疗人类阿尔茨海默病提供了新思路。

发表在新一期美国《实验医学杂志》上的这项研究显示,在动物实验中,美国勒纳研究所科研人员渐进性地控制一种被称为BACE1的酶,最后让淀粉样蛋白斑块完全消失了。

淀粉样蛋白的异常积累是阿尔茨海默病的早期表现之一,最终可在大脑中形成斑块,破坏神经突触的功能。此前研究曾发现,BACE1参与淀粉样蛋白的生成,但这种酶还参与很多生理过程,用药物彻底去除它效果并不理想。

研究人员培育了出生约75天就开始产生淀粉样蛋白并患上阿尔茨海默病的小鼠,然后逐步降低其体内的BACE1,约10个月后,小鼠的淀粉样蛋白斑块完全消失,也未出现其他神经系统发育缺陷。此外,这种方法还逆转了阿尔茨海默病的其他标志,如小胶质细胞异常活化等,并改善了患病小鼠记忆力等认知能力。

参与这项研究的晏日强说:“实验数据为BACE1抑制剂的应用提供了坚实的基础。如能在早期使用,有希望用于治疗阿尔茨海默病。”

但研究人员也发现,抑制BACE1后,因阿尔茨海默病受损的神经突触功能只有部分恢复。“未来的研究要设法最大程度地降低治疗带来的突触损伤,实现患者受益最优化。”晏日强说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  8. 8美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  9. 9日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  10. 10BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“