参考消息

国际载人探月路线图首次揭晓:人类可在月球表面停留40天

2018-02-24 12:22:59 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:2030年左右,搭载4人的着陆船将从空间站降落至月球表面,停留约40天,在极地、火山口和地下空洞等区域就水资源开发及利用的可能性进行调研。

参考消息网2月24日报道 日媒称,自阿波罗计划以来的首次载人探月开始带有现实意味,各国航天机构本月发表了瞄准本世纪20年代实现载人探月的具体时间表。时间表的主要内容为:本世纪20年代,建设绕月球轨道运行的新空间站;2030年左右实现人类在月球表面停留40天以上并开展调研。

据日本《朝日新闻》2月22日报道,本月,一份内容为“国际太空探测路线图”的构想被披露出来。参与制定构想的是国际空间探索协调组织(ISECG),该组织由日本、美国、俄罗斯、欧洲、中国和澳大利亚等14个国家和地区的航天机构组成。鉴于美国去年底提出致力于探月的方针,ISECG时隔约4年半更新了国际太空探测路线图。

报道称,构想的核心是建设月球轨道空间站。在比国际空间站“希望”号日本实验舱(直径4.4米,长11.2米)还小一圈的船体内,将安装电力系统、水循环设备、空气循环设备、机械臂等。自20年代前半期开始,分数次将零部件送入月球轨道进行建设。

运送人和物资的任务将由美俄两国的火箭和宇宙飞船来完成。火箭和飞船均还在开发中,热防护和着陆技术将比以往的宇宙飞船更加先进,计划2020年左右实现首次飞行。

2030年左右,搭载4人的着陆船将从空间站降落至月球表面,停留约40天,在极地、火山口和地下空洞等区域就水资源开发及利用的可能性进行调研。4人在月球表面将分乘两辆由原子能电池和太阳能电池驱动、可行驶约1万公里的探测车,进行大范围移动。按照计划,他们将对收集到的材料进行分析,将数据传回地球,然后再返回空间站。

另一方面,为测试新型宇宙飞船并开展实验,预计将有效利用国际空间站和中国2016年发射的“天宫二号”空间站。但美国准备2025年以后取消国际空间站的预算,之后会否移交民间运营尚未可知。

参与制定构想的日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)技术部主任佐藤直树说:“自阿波罗计划以来,还没有人在月球上停留,但只要发现水资源,就能够开展正式的探测。”

报道称,根据这份国际合作探测路线图,探测活动将使用美俄载人宇宙飞船和火箭,但登陆月球表面的飞船和物资运送的承担者尚未确定,日本希望在高精度着陆和运输技术方面展现自己的特色。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已