2018-03-02 15:23:43 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:麻省理工学院化学工程教授迈克尔·斯特拉诺说:“我们建造了第一台热敏谐振器。它能放在桌上,看似凭空发电。我们身处的环境中一直有各种不同频率的气温起伏,这些是之前未被开发的能量来源。”

参考消息网3月2日报道 美媒称,麻省理工学院的工程师们创造出了一种设备,看似可以凭空发电,实际上是利用了空气。该设备依赖于气温起伏来发电,而非阳光、电池或风力。

据美国国际财经日报网站2月27日报道,该设备被称为热敏谐振器,它综合使用了精心定制的材料。

麻省理工学院化学工程教授迈克尔·斯特拉诺说:“我们建造了第一台热敏谐振器。它能放在桌上,看似凭空发电。我们身处的环境中一直有各种不同频率的气温起伏,这些是之前未被开发的能量来源。”

报道称,这样一套系统的材料需要在蓄热系数方面表现出色。蓄热系数描述了材料能够以多快的速度从周围环境中吸收或释放热量。蓄热系数是导热性与热容量的综合。前者指的是该材料能够以多快的速度传导热量,而后者指的是材料能够储存多少热量。

报道称,在大多数材料中,比如陶瓷,这两个特性中一个比较强,另一个就会比较弱——陶瓷导热性低,但热容量大。为规避这一问题,研究人员创造了一套系统,其基本结构是由镍或铜组成的泡沫金属,外面涂有石墨烯,这使得它具有更好的导热性能。接下来,研究者向泡沫金属中注入像蜡一样的相变材料,该材料被称为十八烷。十八烷可以在特定的气温区间内变成固体或液体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。