参考消息

外星人存在吗?美媒:人类技术或还难以发现地外文明

2018-03-09 14:09:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,就在我们寻找外星人的尝试越来越先进之际,就在科学家们越来越相信我们不是宇宙中独一无二的智慧生命之时,人类也正在制造越来越多的技术产生的噪音,影响了我们发现潜在外星人信号传递的能力。

参考消息网3月9日报道 美国《新闻周刊》3月9日刊登题为《外星人存在吗?人类技术或许使我们难以发现外星人》一文。作者为梅根·巴特尔斯。文章摘编如下:

在夏威夷毛伊岛,架在火山上的望远镜每天晚上都用世界上最大的数码相机捕捉宇宙中的光粒子。去年10月的一个晚上,它盯上了一个不寻常的东西,在太空中快速移动的不明飞行物,似乎来自另一个太阳系。

夏威夷大学天文学家们在发现时做出了如此的判断。起初,他们认为那是一颗彗星,然后又认为是小行星。然而不到一个月,他们发现那个物体又长又薄,不像科学意义上的小行星。他们称之为‘Oumuamua——夏威夷语,意思是“来自遥远过去的信使”。

寻找地外文明

数千英里之外,一个名叫阿维·洛布的哈佛大学天文学家也听说了这一神秘的物体。不久,他开始考虑一个诱人的可能:‘Oumuamua实际上是外星人的宇宙飞船,在向其建造者传递信号。这种说法听上去有点离谱。不过洛布是寻找乘坐宇宙飞船的小绿人的怪人。他和他的同事们都是一流的科学家,而现在越来越多的一流科学家将他们在研究其他科学问题上所使用的同样的严格标准来探寻人类面临的最大问题之一:我们在宇宙中是独一无二的吗?

美国人一直对天外来客造访的可能性非常感兴趣。2001年盖洛普的一项民意调查发现,33%的美国人认为外星人造访过地球。不过科学家们对这种说法不愿当真。加州大学伯克利分校的天文学家丹·沃西默说:“我们总是碰到不明飞行物问题。”

尽管不明飞行物的说法经常是恶作剧或阴谋论者的功劳,不过寻找地外智慧(地外文明)——像人类一样聪明和技术先进的外星生命——是一个正当的科学领域。推动这一探索以发现别的星球上生命的是数亿美元和超强的新型望远镜——能够观测宇宙更深处。

专家们对于智慧生命可能会怎样与人类联系存在分歧。不过这个再度复兴的领域,即寻找地外智慧,基本上基于如下设想:外星人——如果他们真实存在并在试图找人聊天——可能使用我们人类相互之间用来联系的同类技术——从无线电信号到闪光等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释