参考消息

美媒:俄载人航天业欲“弃美投中” 或与中国联合载人登月

2018-03-12 15:09:21 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,2月底的时候,俄罗斯国家航天公司要求专家们评估为中国空间站提供硬件从而与中国合作的可能性。2020年,中国计划发射与俄罗斯“和平号”轨道站类似的首个多模块空间站。

参考消息网3月12日报道 美媒称,上个月,俄罗斯国家航天公司开始研究一项将重塑其未来太空探索事业的应急计划。据知情人士透露,该国将把载人航天项目方面的合作从美国转向中国。一种可能是俄罗斯提前退出国际空间站项目。

美国《大众机械》月刊网站3月8日刊登题为《俄罗斯航天部门可能会与美国分手,与中国进行合作》的文章称,按要求,俄罗斯专家需要在3月15日之前拿出计划,内容包括今后对中国空间站的贡献以及俄罗斯和中国联合载人登月的设想。

文章称,如果得到通过,这一新战略将是俄罗斯航天的一个历史性时刻。在航天领域,俄罗斯已经与美国合作了近30年。1993年,就在苏联解体后不久,俄罗斯和美国载人航天部门(与欧洲、加拿大和日本一起)就开始联合建设国际空间站。不过近来,俄罗斯和美国关系恶化促使俄罗斯国家航天公司开始寻求自己的太空发展道路,新计划可能在国际空间站2024年到2028年之间“退役”的前后开始。

多年来,克里姆林宫方面一直在考虑开发独立的载人航天项目,计划包括在地球轨道建设相对较小的空间站以及在月球建立永久基地。不过在目前的经济压力下,俄罗斯政府需要一个国际伙伴——至少在一段时间里是这样。

文章称,2017年夏天,莫斯科不太情愿地同意加入美国国家航空航天局牵头的对月球轨道空间站的研究,该项目将在下个十年中期接替国际空间站项目。但该项目尚在计划中,而美俄关系又持续恶化,俄罗斯国家航天公司决定再看看其他可能。2月底的时候,国家航天公司要求专家们评估为中国空间站提供硬件从而与中国合作的可能性。

文章表示,2020年,中国计划发射与俄罗斯“和平号”轨道站类似的首个多模块空间站。多年来,中国航天官员一直想邀请其他航天大国加入这一轨道基地计划。现在的迹象表明,局面开始逐渐有利于中国。据报道,除了俄罗斯,欧洲航天局和日本也在重新考虑加入中国空间站项目的问题。

2017年6月,俄罗斯国家航天公司负责人伊戈尔·科马罗夫说,俄罗斯接到了参加中国空间站项目的邀请,不过又说目前计划上无法协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜