参考消息

美媒:科学家在钻石里发现罕见冰

2018-03-13 15:45:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:科学家认为,对这一钻石包含物的最新X射线分析为类似的发现开辟了道路,这些发现将会为研究深层地幔带来新的机会。

参考消息网3月13日报道 美媒称,科学家在一颗地球深处形成的钻石中发现了一种以前从未见过的冰,这种独特的水冰被称为冰-VII。

据合众国际社网站3月9日报道,本周发表在英国《自然》周刊上的这一发现表明,地幔深处蕴藏的水要比以前想象的多。

报道称,其他固体的原子在较大压力下挤成一团,而水的原子则会根据不同的压力重新排列成新的结构,通常的水冰——也就是冰-I——是呈六边结构,而冰-VII的原子则是立方体结构。

科学家并非一开始就是想寻找冰-VII,他们是想寻找地球深处——地表以下400英里(约合643千米)——某种形式的水的证据。要挖掘到那么深是不可能的,但钻石却可以为研究地幔深处的情况提供线索。

美国加州理工学院的矿物学家对《洛杉矶时报》说:“钻石中含有水并非前所未有,不过发现这种完好的高压形态水冰还是非常幸运的,这就是我们所说的发现。”

报道称,研究人员从中国、刚果(金)和塞拉利昂的矿山中收集了多种钻石,并对它们进行了X射线检查,这样可以揭示隐藏在钻石中的独特物质。

美国阿尔贡国家实验室的先进光子源同步粒子加速器反馈的数据显示,其中一颗钻石中含有一种独特的水冰。为了证实这一发现,科学家对钻石和其中的冰进行了多次检查。

在上升到地表时,钻石中含有的其他矿物会变形,而水却会维持稳定。

美国内华达大学的地球科学教授奥利弗·乔纳说:“金刚石点阵不会有多少松动,因此其中的包含物基本保持不变,不论是在地幔中还是在你的手中。”

科学家认为,对这一钻石包含物的最新X射线分析为类似的发现开辟了道路,这些发现将会为研究深层地幔带来新的机会。


地幔深处形成的钻石可为研究地下情况提供线索(合众社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背