参考消息

英媒称中国团队研发混合太阳能板:雨天也可发电

2018-03-14 14:52:28 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,中国苏州大学的一个研究人员小组提出了一个方案:他们开发出可用雨滴发电的太阳能板。

参考消息网3月14日报道 英媒称,太阳能板可以把阳光转化为电力。但在阴天或雨天,它们就没用了。一些电池、如特斯拉的“防火墙”电池,可以储存电力,在阴天的时候使用。但对于那些光照并不充足的地区,这项技术不管从效率还是成本来看,都没有太大价值。

据英国《独立报》网站3月12日报道,中国苏州大学的一个研究人员小组提出了一个很有前途的解决方案:他们开发出可用雨滴发电的太阳能板。

在发表于《美国化学学会·纳米》月刊的论文中,他们详细介绍了如何在太阳能板中应用摩擦纳米发电机(TENG)技术,以捕捉雨滴落下时的能量。

简单来说,纳米发电机是一种把机械能转化为可利用电力的装置。TENG技术可以利用降雨以很小的规模实现这一目标。

报道称,研究人员开发出一款混合太阳能板,它使用了TENG技术,但重量依然很轻,可以安装在屋顶。为了实现这一目标,研究人员需要在TENG和太阳能电池之间制作一个隔层,他们用不同的透明塑料或高分子材料进行了测试。这几层结构是相连的,但各自独立运行,这就意味着太阳能板可以在不同的天气条件下发电。

报道称,如果研究人员能设法降低该产品的生产成本,这项技术就有可能为太阳能板的使用方式带来一场革命。即使在那些因光照不足而被认为不适合收集太阳能的地区,它也能让太阳能成为一个高效的清洁能源解决方案。

报道指出,尽管受到天气条件约束,但太阳能仍成为全世界发展最迅速的能源之一。据美国太阳能工业协会介绍,自2012年以来,安装商业太阳能板的费用已下降58%。国际能源署预测,到2040年,可再生能源发电将占全球发电量的40%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背