参考消息

西媒称无人机浪潮来袭 或取代价值1270亿美元的人类劳动

2018-03-17 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:无人机并不只是军用侦察设备或者单纯的玩具,而是一个在诸多领域都能大派用场的“多面手”。有的无人机能喷洒农药,有的能利用传感器探测地下考古遗迹,还有的能将药品运送到远方。

参考消息网3月17日报道 西媒称,无人机是为战争而生,然而现在却被人们用来运送药品、治病救人、监测火情、拍摄电影、观察野生植物……新的无人机浪潮已经到来,而且势不可当。

据西班牙《趣味》杂志2017年12月号报道,无人驾驶飞机简称无人机。无人机似乎是一种新生事物,但实际上早在100多年前的1916年,英军就开始使用一种无线电遥控的飞机——靶机。美国人也在50年前就在越战中使用过间谍无人机。

据估计,眼下美国在全世界部署了大约1万多架无人机。包括西班牙军队在内的装备水平较高的军队都配备了无人机。预计2019年还将有4架可以搭载火箭弹的MQ-9“收割者”无人机入列西班牙军队。

报道称,与GPS全球定位系统和互联网一样,无人机的最初用途也是军事用途。但无人机在民用领域也发挥着越来越重要的作用。据统计,2016年美国的无人机销量达到280万架,这一数字还有望继续增长。在很多购物网站上都可以买到无人机,无人机甚至成为一种颇受欢迎的圣诞礼物。仅需不到50欧元(约合人民币392元)就可以买到一架配有摄像头的WiFi无人机。

然而,无人机并不只是军用侦察设备或者单纯的玩具,而是一个在诸多领域都能大派用场的“多面手”。有的无人机能喷洒农药,有的能利用传感器探测地下考古遗迹,还有的能将药品运送到远方。此外,无人机还具有巡视边境、追踪野生动物、多角度拍摄纪录片、为航船运送物资、观察地球两极冰川融化情况、近海海域鲨鱼预警等功能。亚马逊和谷歌都在开发无人机快递业务。西班牙财政部计划使用无人机搜查没有申报的房产。

据西班牙无人机协会称,未来将着重致力于发展无人机在公共和私人安全、灾难应急、农业畜牧业等领域的应用。然而,目前阻碍无人机发展的最大障碍就是法律法规。西班牙相关法律规定,无人机禁止在城市和人群上空飞行,也禁止在夜晚飞行。该协会主席曼努埃尔·奥尼亚特表示,法律始终跟在科技发展之后。实际上,现行法律自2014年生效以来,西班牙无人机行业已经在很多方面获得了发展的自由。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世