参考消息

外媒:无人驾驶技术能否“挺过”致死事故?

2018-03-22 15:05:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:西班牙车载智能系统专家费利佩·希门尼斯说:“自动驾驶目前还无法达到‘自如驾驶’的水平。真实路面环境中还有许多状况是自动驾驶系统不知该如何处理的。”

参考消息网3月22日报道 外媒称,优步公司一辆自动驾驶汽车在菲尼克斯附近与行人发生致命碰撞,这一事件导致人们呼吁对无人驾驶汽车制定更严格的规定,不过支持无人驾驶技术的人却说不需要因此而做出重大改变。

据美联社3月20日报道,亚利桑那州坦佩的警方表示,被撞的这位女行人在夜色中走到优步SUV(运动型多用途车)的前面,汽车的自动驾驶系统和坐在车里的人类备用司机都没有及时将车停下。地方当局尚未确定谁是过失方。

报道称,目前联邦政府对自动驾驶汽车并没有太多具体的规定,主要由各个州自行处理。包括亚利桑那州、内华达州和密歇根州在内的许多州将关键的决策权拱手交给了企业,以争取伴随着无人驾驶技术而来的投资。

报道称,无论警方是否发现优步汽车或者被撞行人应对18日的车祸事故负有责任,许多联邦和州政府官员都表示,在让无人驾驶技术得到进一步发展的同时,他们出台的规定足以保障人们的安全。其他人则认为,这些规定还不够。

密歇根州参议员吉姆·阿纳尼奇表示:“我认为我们不需要妄下结论,改变我们的规定。”他和其他民主党人去年加入共和党的阵营,力推通过一项法案,后者不要求无人驾驶汽车配备人类备用司机,并允许公司有广泛的自由度来对无人驾驶汽车进行测试。

阿纳尼奇称,18日的车祸事故是一起悲剧。他表示,公司需要继续完善它们的自动驾驶系统。阿纳尼奇说:“我希望这项工作能够在这里完成,因为我们拥有制造世界最一流汽车的百年历史。无论怎样,这项技术目前并不完善,我们必须继续努力,直到它完善为止。”

此外,西班牙《国家报》网站3月20日刊登题为《为什么自动驾驶汽车不总是清楚该如何行动》的文章称,长久以来,人们一直想拥有能自己查看、感知和适应路面环境的汽车。这个想法不仅仅是配备一名机器人驾驶员那么简单。真正的人工智能还可以避免人类驾驶员可能会犯的种种错误。但从短期来看,这还只是一个无法实现的梦想,特别是在美国亚利桑那州的那场车祸发生之后。18日,打车服务运营商优步公司的一辆自动驾驶汽车在亚利桑那州坦佩市撞死了一名行人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世