参考消息

俄媒:俄将在空间站安装新照明系统 可模拟昼夜变化

2018-03-27 13:48:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄罗斯能源火箭太空公司介绍说:“为使宇航员更易适应国际空间站俄罗斯区域的环境,我们研发了光能可随时间变化的光源。光亮的动态变化将模仿地球昼夜——早晨、白天和夜晚。”

参考消息网3月27日报道 俄媒称,国际空间站的俄罗斯区域将安装模拟地球昼夜光照变化的新照明系统。为此,俄罗斯能源火箭太空公司研制出可变光能的光源。科学家认为,相关技术将有利于宇航员的健康——确保正常的作息节律和心理舒适感。

据俄罗斯《消息报》网站3月26日报道,从能源火箭太空公司获悉,除正在使用的照明灯外,国际空间站上还将引进具有特殊功能的光源。

该公司介绍说:“为使宇航员更易适应国际空间站俄罗斯区域的环境,我们研发了光能可随时间变化的光源。光亮的动态变化将模仿地球昼夜——早晨、白天和夜晚。”

参与过航天器照明系统测试的俄罗斯科学院医学生物问题研究所认为,安装新灯具将对宇航员的健康产生积极影响。

该研究所发言人亚历山大·斯莫列夫斯基解释说:“这样的光照可使人获得自然的昼夜节律,就像在地球环境中一样。”

他表示,仿照地球条件的灯光会创造心理舒适感,促进作息节律的调节。

他指出:“即便在地球上,人们的大部分时间也是在人造光源下度过的,尤其是昼短夜长的冬季。除模拟昼夜变化的灯具外,还需要补充允许在任何时候完成工作的光源。各个系统不会彼此排斥,而是相互补充。”

报道称,预计新照明系统将首先安装在实验舱内,包括小型研究舱。这些灯还将布置于宇航员不常去的地方,以便为他们营造出工作间隙出门透气的效果。

报道称,空间站美国区域也在进行类似试验。美国国家航空航天局(NASA)透露,相关系统已运抵空间站。该机构表示:“这种发光二极管能修复睡眠,改善肌体的总体状态。而且它比普通照明灯能耗更低、寿命更长。”

能源火箭太空公司指出,目前正在继续制造新灯具和研发控制仪器。新系统大致定于2019年在俄罗斯区域投入使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世