参考消息

“灭绝的开始”?濒危露脊鲸近30年首次没有新生幼崽

2018-03-28 16:24:23 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:负责美国东南部露脊鲸恢复项目的芭布·祖兹马说,她不认为会有幼崽在最后时刻被人发现。如果她说得没错,那么这将是自1989年人们开始进行飞行观测以来第一年出现产崽数量为零的情况。

参考消息网3月28日报道 美媒称,严重濒危物种露脊鲸的冬季繁殖季正接近尾声,但美国东南沿海没有发现任何新生幼崽,这是一次30年来未曾出现过的繁殖不足,专家认为这令这个稀有物种向灭绝又迈出了危险的一步。

据美联社3月26日报道,美国国家海洋渔业局负责美国东南部露脊鲸恢复项目的芭布·祖兹马说:“这对露脊鲸来说是一个关键时刻。如果我们不认真对待并想出办法,这很可能就是灭亡的开始。”

报道称,自2017年12月以来,研究人员一直在佐治亚州和佛罗里达州沿海地区寻找新生露脊鲸,怀孕鲸鱼通常会在每年冬天迁徙到那里,在更温暖的大西洋水域产崽。受过训练的观测员乘坐飞机在沿海水域搜寻母鲸和幼崽的踪影,但他们这一季一无所获。他们会在3月31日结束工作。

祖兹马说,她不认为会有幼崽在最后时刻被人发现。如果她说得没错,那么这将是自1989年人们开始进行飞行观测以来第一年出现产崽数量为零的情况。

据科学家估计,目前存活的北大西洋露脊鲸只有约450头,并且该物种在2017年遭受了严重损失。2017年,美国和加拿大共有17头露脊鲸死亡,而新生幼崽数量比这低得多,只有5头。

报道称,因为新生幼崽在过去的这个冬天没有增加,所以该物种的数量2018年可能会进一步萎缩。在过去30年中,平均每年约有17头露脊鲸出生。自2012年以来,除两个繁殖季之外,所有繁殖季的产崽数量均低于平均水平。

马萨诸塞州普罗温斯敦市海岸研究中心的露脊鲸研究员查尔斯·梅奥称,他希望这一季有一些幼崽在南卡罗来纳州、北卡罗来纳州或弗吉尼亚州出生,科学家们没有在这些地方进行搜寻。

报道称,露脊鲸数量也有可能随着明年的繁殖高峰出现回升。雌鲸两次怀孕间隔通常为三年或更久,因此不同年份的新生幼崽数量可能出现波动。在未来产崽数量不确定的情况下,研究人员称,人们需要作出更多努力来防止由于人为原因而导致大量露脊鲸死亡。

研究显示,大多数雌性露脊鲸如今在30岁前就会死亡,不到预期寿命的一半。2017年生育的成年雌鲸属七八年里首次产崽,这个时间间隔是通常怀孕间隔的两倍多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动