参考消息

天宫一号预计周末坠落地球 残骸不会构成危险

2018-03-29 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:欧洲航天局说,中国天宫一号太空实验室可能在3月30日和4月2日之间坠落地球,残骸碎片撒落范围可达数千平方公里,不过对人构成的危险非常小。

参考消息网3月29日报道 外媒称,据预测,中国天宫一号空间站将在复活节长周末坠落地球。

据英国《每日邮报》网站3月28日报道,该空间站于2011年发射升空,于2016年正式停止使用。

报道称,自停止使用以来,该空间站的高度一直在稳步下降,现在看来它将脱离轨道,在复活节长周末撞击地球。

报道称,目前该航天器每一个半小时环绕地球飞行一圈,速度为每小时2.8万公里,其轨迹在南北纬43度之间。

报道指出,这使澳大利亚、非洲、南美洲、美国大部分地区以及东南亚都处在可能的撞击区内。

另据路透社3月27日报道,欧洲航天局说,中国天宫一号太空实验室可能在3月30日和4月2日之间坠落地球,残骸碎片撒落范围可达数千平方公里,不过对人构成的危险非常小。

欧洲航天局说,这个长10.4米的空间站预计将在南北纬43度之间的某个点再入地球大气层。

欧洲航天局说,对于天宫一号将坠落何处的更准确预测要等到它再入大气层前一天才可能做出。但即使到那时做出的预测,也可能误差数千公里。

不过该航天局说,人被天宫一号残骸碎片击中的可能性是被闪电击中的可能性的千万分之一,因为地球的大部分被水覆盖或是荒无人烟。

欧洲航天局在其网站上说:“在航天历史上,尚没有证实发生过太空残骸碎片坠落造成伤亡的情况。”

此外,美国趣味科学网站3月26日刊登文章称,由于高空大气层摩擦力的拖累,天宫一号的高度将逐渐下降,接触的大气密度越来越高,造成力度更大的拖拽,结果使之进一步下坠,轨道飞行速度继续放慢,这一过程被称为轨道衰变。

文章称,以这一速度飞行,大气摩擦力会产生大量的热。不过天宫一号缺乏隔热手段。美国航空航天公司说,除了高热,空间站接触的大气越来越厚,速度开始迅速下降。减速会产生高达重力加速度10倍的载荷,造成该航天器开始解体。

该空间站上脱落的大部分小部件会被摩擦产生的热焚毁,不过专家估计有些部分会在烈火中幸存下来,坠落地面。靠近地面时,大气密度大,空间站的残余部件会大大减速和冷却下来。

美国趣味科学网站3月26日还报道称,中国废弃的空间站天宫一号失去控制,不久将撞向地球。不过不要惊慌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动