参考消息

美媒:NASA新太空望远镜发射再度推迟

2018-03-29 14:17:32 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:此次推迟源于人为失误和工程技术问题,相关费用也会随时间不断拖延而上升,因此至少还得再等两年才能最终看到一项科学研究开始有回报。

参考消息网3月29日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)再次推迟发射价格高昂和雄心勃勃的詹姆斯·韦布太空望远镜(JWST),目前发射时间暂定在2020年5月前后。

据美国《大众科学》月刊网站3月28日报道,此次推迟源于人为失误和工程技术问题,相关费用也会随时间不断拖延而上升,因此至少还得再等两年才能最终看到一项科学研究开始有回报。

詹姆斯·韦布太空望远镜口径21.3英尺(约合6.5米)的镀金反射镜——被分割成18块六角形的镜片——和构成遮阳板的大小如网球场的薄膜要装入“阿丽亚娜-5”火箭的头部。

NASA代理局长罗伯特·莱特富特在27日的记者会上说:“在NASA的科学任务理事会中,詹姆斯·韦布太空望远镜是我们优先级最高的科学项目,它的确是一项工程壮举,将留下非凡的科学和技术创新成果。”

报道称,但这个成果需要复杂和前所未见的工程技术,而且和任何原型一样,很容易出错,对发射的乐观预期在遇到现实时经常有变化。例如构成遮阳板的纤巧薄膜出现水滴,此事让测试阶段延迟了数月。这是一个在测试前不大可能发现的工程技术问题,不过其他问题更容易避免。推进系统中的一个传感器动力不正常,这导致进度延迟了3个月;然后是一个催化剂加热器超出负荷,需要更换;还有错误的溶剂通过系统,导致推进器阀门泄漏,需要修复,错误一个接一个。

报道称,一个更长期的问题是,最初的估计没有考虑研发全新技术和材料所需的大量时间和金钱。未来的任务不大可能再出现这个问题。

管理NASA科学任务理事会的副局长托马斯·楚比兴说:“我们希望在开始任务之前就研发这些技术,而不是在我们彻底知晓这些技术之前任务就已经开始。”项目组有理由如此谨慎地对待这项任务。

楚比兴说:“詹姆斯·韦布太空望远镜将前往距地球100万英里(约合160万公里)的轨道,这个距离是地球与月球距离的4倍。简言之,我们只有一次成功的机会。你们以前听过这个说法,对詹姆斯·韦布太空望远镜来说的确如此,我们没有失败这一选项。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方