参考消息

锂金属电池的致命缺陷有救了!新材料可延长其寿命

2018-04-03 14:24:50 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:这篇研究论文的通讯作者雷扎·沙赫巴齐安-亚萨尔说:“我们的研究结果表明,二维材料——在此例中为氧化石墨烯——能够帮助调节锂聚集,从而延长锂金属电池的使用寿命。”

参考消息网4月3日报道 英媒称,锂金属电池的储电量相当于锂离子电池的10倍,但是因为一个致命缺陷一直未被商业化:在锂金属电池充放电时,锂会不均匀地聚集在电极上。这种积聚会大大缩短电池寿命,而且更重要的是,这可能会导致电池短路和起火。

据英国科学新闻网站3月15日报道,现在,美国伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC)的研究人员开发了一种以氧化石墨烯为涂层的“纳米片”来解决这一问题:将这种纳米片置于锂金属电池的两个电极之间能够防止锂的不均匀聚集,令电池经过数百次的充电/放电循环仍能安全工作。研究人员将研究成果刊登在美国《先进功能材料》杂志上。

这篇研究论文的通讯作者、UIC工程学院机械与工业工程专业副教授雷扎·沙赫巴齐安-亚萨尔说:“我们的研究结果表明,二维材料——在此例中为氧化石墨烯——能够帮助调节锂聚集,从而延长锂金属电池的使用寿命。”

报道称,在锂离子电池中,有一个隔膜被置于电解液中。这种隔膜通常由多孔聚合物或玻璃陶瓷纤维制成,隔膜允许锂离子通过,同时挡住其他部件,以防发生可能导致起火的短路。

沙赫巴齐安-亚萨尔及其同事在锂金属电池中使用了一种改进的隔膜来调节锂离子的流动,以控制锂的聚集速度,然后观察其是否能防止锂树枝状结晶的形成。他们把氧化石墨烯喷涂到一种玻璃纤维隔膜上,从而制造出他们口中的“纳米片”。

这项研究的第一作者、UIC工程学院研究生塔拉·福鲁赞说,研究人员利用扫描电子显微镜和其他成像技术来展示,当这种纳米片被用于锂金属电池时,锂电极表面会形成一层均匀的锂膜,这实际上提高了电池性能,并且令电池更安全。

得克萨斯农机大学的一组研究人员带头进行的分子模拟表明,锂离子暂时与氧化石墨烯结合,然后通过纳米片中的纳米级缺陷区扩散。这放慢了锂离子的通过速度,从而阻止了在电极上形成锂的树枝状结晶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力