参考消息

废弃SIM卡中含黄金 仅2016年就有数百亿美元黄金被浪费

2018-04-05 14:47:13 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:为了从SIM卡等废料的表面提取黄金,休伯的团队首先在废料表面覆盖一层廉价的表面活性剂,活性剂分子在表面形成单层膜。

参考消息网4月5日报道 英媒称废弃的SIM卡中含有黄金,但其中的大多数被扔掉了——仅2016年就有价值高达222亿美元的黄金被浪费。目前只有20%的电子垃圾得到回收,不过得益于一种利用超声波把SIM卡表面的黄金剥离下来的廉价方法,这种状况可能会得到改善。

英国《新科学家》周刊网站4月3日报道,位于美国新墨西哥州阿尔伯克基的桑迪亚国家实验室的戴尔·休伯及其研究团队开发了一种在SIM卡表面引发气穴现象——即声音穿过水时产生微小气泡——的工艺。这些气泡发生猛烈爆炸,形成高压以及高达4700摄氏度的高温。

休伯说:“我们相信被喷射出的金属实际上是被熔化的,但还没有证明这一点。”他们已经证明这项工艺可以回收到分属软金属和硬金属的金和镍,以及一种金银合金。

为了从SIM卡等废料的表面提取黄金,休伯的团队首先在废料表面覆盖一层廉价的表面活性剂,活性剂分子在表面形成单层膜。接着他们在上面再浇上另一层表面活性剂,最终再把该废料整体浸泡在水中。

当他们把这些SIM卡置于超声波作用下时,便会有细小气泡产生并自然而然发生破裂,形成微小但强烈的爆炸并在表面留下坑洼。微小的黄金粒子以碎片形式被从这些坑洼中弹出,并进入上方的液体中。随后采用简单的方法就可以把它们提取出来。休伯说:“这种方法可用来对价值35亿美元的钯废料中的一部分进行回收,而且尽管需要开展更多的研究,它应该能够用来回收稀土金属,这是我们将进行详细研究的下一个目标。”

他表示,这项工艺成本低廉,而且对环境几乎没有影响,与依靠焚烧或有害溶剂从电子废料中提取贵金属的现有工艺不同。

英国金属回收协会的技术总监霍华德·布卢克说:“例如,传统工艺可能会向环境中释放二 英。不过,我们还不清楚这项工艺是否在经济上具有可行性,也就是说能否进行大规模应用以解决目前收集、处理和回收的数量庞大的电子废物。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相