参考消息

科学家警告:“害虫杂交群”威胁全球农作物

2018-04-09 13:57:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,一个澳大利亚科学家团队发现了这种超级害虫,他们认为来自不同国家的害虫结合在一起,可能制造出一个新的没有地理界限的品种。

参考消息网4月9日报道 英媒称,两种大型农业害虫结合在一起生出“超级害虫”,有可能威胁到全世界的作物。

据英国《独立报》网站4月7日报道,棉铃虫和玉米穗虫这两种害虫原本已造成价值高达数十亿美元的农作物损失。但有迹象表明,这两种害虫的杂交后代正在快速形成对农药的抗药性。科学家担忧,这种杂交害虫可能在没人注意到的情况下跨越国界,彻底摧毁路上遇到的一切作物。

报道称,棉铃虫和玉米穗虫有很近的亲缘关系。棉铃虫原本来源于非洲、亚洲和欧洲,而玉米穗虫来自美洲,这两种害虫都是蛾的幼虫,它们以100多种植物为食,包括玉米、棉花、番茄和大豆等重要的作物。

一个澳大利亚科学家团队发现了这种超级害虫,他们认为来自不同国家的害虫结合在一起,可能制造出一个新的没有地理界限的品种。无法通过外观判断哪些虫子是杂交的新品种,这使得发现杂交害虫时可能为时已晚。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织的生物安全专家保罗·德巴罗博士说:“像这样的杂交害虫如果入侵另一个国家,可能完全不会被发现。”

报道称,科学家研究了来自巴西的9只害虫,发现它们都是杂交品种。

参与该研究的联邦科学与工业研究组织的研究人员汤姆·沃尔什博士说:“所有杂交品种的害虫彼此都不相同,也就是说这是‘杂交群’,一个种群中会出现多个版本的不同杂交品种。”

尽管沃尔什博士和他的同事注意到的杂交情况发生在巴西,他们认为这可能给澳大利亚带来严重后果。澳大利亚曾面临许多与物种入侵有关的问题。

澳大利亚已经存在自己的棉铃虫品种,德巴罗博士警告称,考虑未来生物安全风险时不能有一点大意。

德巴罗说:“重要的是我们在加强澳大利亚对生物安全威胁的防卫和应对时,不应仅关注自己的一亩三分地。”

发现超级害虫的科研结果发表在美国《国家科学院学报》月刊上。

在澳大利亚,人们使用农药组合来控制棉铃虫,但害虫对化学品的抵抗力令人感到担忧。

报道称,一般而言,棉铃虫比玉米穗虫发展出抗药性的能力更强,棉铃虫对许多主要杀虫剂都具有抵抗力。但是,科学家在巴西研究的“杂交群”中发现,有些生物虽然从基因组成上来讲大部分是玉米穗虫,却拥有棉铃虫的抗药性DNA编码。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判