参考消息

美媒:阿拉伯沙漠发现8.5万年前人类指骨化石

2018-04-11 15:18:04 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:科学家说,这根指骨属于8.5万多年前的一个时代,当时的内夫得沙漠(考古学家发现这根指骨的地方)是被草原包围的淡水湖。

参考消息网4月11日报道 美媒称,一个国际考古学家团队宣布,在阿拉伯沙漠的石器中发现的一根手指化石为人类如何走出非洲提供了新线索。

据美国《华尔街日报》网站4月9日报道,这根指骨是在非洲和黎凡特(包括以色列在内的地中海沿岸地区)以外生活的早期人类最古老的可靠证据。科学家们将这一研究成果发表在英国《自然·生态学与进化》杂志上。他们说,这根指骨属于8.5万多年前的一个时代,当时的内夫得沙漠(考古学家发现这根指骨的地方)是被草原包围的淡水湖。

科学家说,新发现表明,与此前人们的认识相比,解剖学意义上的现代人类不仅离开非洲的时间更早,而且在阿拉伯半岛活动的范围更大。事实上,与人们血缘最近的早期祖先可能不止一次离开了非洲,他们由于地区气候条件在极端干旱和极端潮湿之间摇摆而多次离开。

该研究资深作者、德国马克斯·普朗克人类历史学研究所考古学家迈克尔·彼得拉利亚说:“这对于研究人类如何走出非洲以及他们所走的路线有重大意义。它向我们表明,现代人类也经过内陆迁移,而不仅仅是沿海岸线移动。”

直到最近,许多研究人类进化的学者仍在很大程度上受遗传证据引导,相信解剖学意义上的现代智人大约在六万年前迁移到欧洲和亚洲。按照这一假设,这些猎人和觅食者沿着地中海海岸线的一条狭长地带向北行进,在那里他们可以栖身在曾经覆盖该地区的浓密林地中。

目前在以色列北部、老挝、苏门答腊、澳大利亚和中国发现的一系列化石表明,相对现代的人类到达这些地区的时间可能要比上述时间早数千年。在阿拉伯这个考古学家长期忽视的地区,这一新发现肯定会为有关人类何时何地开启全球之旅的争论火上浇油。

沙特地质勘探局古生物学家伊亚德·扎勒穆特在2016年的一次野外考察中首次发现了这根骨头。这块长3.2厘米的化石躺在地上,是从沉积岩中露出来的。它的周围是380件石锤和石刀。

领导现场发掘工作的牛津大学考古学家休·格劳卡特说:“这是重大发现的时刻。我们非常肯定这是人类的(骨头)。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败