参考消息

英媒:比利时机构研制出创新型固态锂离子电池

2018-04-12 14:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:最近,校际微电子中心研制出一种固态纳米复合材料电解质,导电性尤其突出,高达每厘米10毫西门子,而且今后有望进一步提升。

参考消息网4月12日报道 英媒称,比利时校际微电子中心研制出一种创新型固态锂离子电池,充电两小时就达到每升200瓦时的能量密度。

据英国科学新闻网站4月10日报道,校际微电子中心是世界领先的纳电子学、能源和数字技术研究创新中心,同时也是研究机构EnergyVille的合作伙伴。

报道称,这种电池代表我们发展蓝图上的里程碑,将超越液态锂离子电池,到2024年达到0.5小时充满每升1000瓦时的水平。循着如此清晰的性能提升路线,校际微电子中心的电池技术将成为未来快充远程电动车电池行业的竞争者。

机动性的未来在很大程度上是电动的,由快充、安全和小巧的电池驱动。校际微电子中心的研究人员正在研制下一代电池,用固态电解质取代液态电解质,从而增加电池的能量密度。

最近,校际微电子中心研制出一种固态纳米复合材料电解质,导电性尤其突出,高达每厘米10毫西门子,而且今后有望进一步提升。校际微电子中心已使用这种新电解质制造出一个电池原型。这个电池原型的能量密度达到每升200瓦时,充电速度为两小时。

校际微电子中心首席科学家兼项目经理菲利普·维里肯说:“我们的结果显示,我们可以制造出有望达到液态电解质电池能力的固态电池,其制造流程跟前者类似。但跟液态电解质电池不同,我们的固态电池兼容金属锂阳极,目标为0.5小时充满每升1000瓦时。再加上使用寿命长、安全性能高,从而使这种小巧电池技术前景广阔,可应用于未来的远程电动车。”

报道称,为了进一步提升电池性能,校际微电子中心正研究把纳米颗粒电极与纳米复合材料电解质结合在一起。校际微电子中心使用超薄涂层作为缓冲层,以控制活性电极和电解质之间的相互作用。


比利时校际微电子中心研制的固态纳米复合材料电解质(英国科学新闻网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加