参考消息

英媒:研究称大西洋洋流活动加速衰减

2018-04-13 14:07:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:新研究显示,该洋流目前的活动水平比公元400年前后减弱了15%,这样的变化水平是非常惊人的,人类活动导致的全球变暖是该洋流出现衰减的一个重要原因。

参考消息网4月13日报道 英媒称,新的研究结果显示,与过去气候发生剧烈和突然变化相关的温暖的大西洋洋流目前处于至少1600年来的最低活动水平。基于多项科学证据获得的这一发现对之前作出的该洋流需要数百年时间才会发生灾难性衰减的预测提出了质疑。

据英国《卫报》网站4月11日报道,这样的衰减将让西欧遭受远比现在更为极端的冬天,美国东海岸的海平面会出现迅速上升,并且会扰乱至关重要的热带地区降雨。这一新研究显示,该洋流目前的活动水平比公元400年前后减弱了15%,这样的变化水平是非常惊人的,人类活动导致的全球变暖是该洋流出现衰减的一个重要原因。

报道称,被称为大西洋经向翻转环流(Amoc)的这支洋流携带温暖的海水一路北上,流向北极。它在那里温度下降、密度增加并且下沉,然后重新向南流动。但是全球变暖阻碍了海水的冷却,而北极冰川,尤其是格陵兰岛冰层的融化让该区域充斥着较低密度的淡水,削弱了Amoc的活动。

科学家们知道,从2004年开始在海上放置仪器测量Amoc时起,这支洋流的活动速度就已经放慢了。不过现在,两项新的研究提供了以海洋为基础的广泛证据,表明衰减的严重程度至少是1600年来未曾有过的,这也是这项新研究所能追溯的最远的时间。

其中一项新研究的带头人、伦敦大学学院的戴维·索纳利博士说:“Amoc是地球气候系统非常重要的组成部分,它在过去的气候骤变中发挥了重要作用。”他说,洋流气候模型没有再现观测到的这种减缓,表明Amoc不像想象的那么稳定。

报道称,在上一个冰川期,Amoc的一些重大变化导致冬季气温在短短一到三年内发生了5到10摄氏度的变化,对紧邻大西洋的大陆的气候产生重大影响。他说:“(洋流)气候模型没有预测到未来会出现(Amoc停止活动的情况)——问题是我们能在多大程度上断定不会发生这样的事情?这种爆发点虽然出现的概率相对较低,但影响巨大。”

该研究的结果发表在英国《自然》周刊上,研究人员利用北卡罗来纳州哈特拉斯角附近一个关键站点的沉积物岩心来分析Amoc在过去1600年里的发展变化。沉积物颗粒物较大说明Amoc洋流运动速度较快,而反之亦然。他们还分析了在大西洋中生活的小型海洋生物的外壳,以此来衡量能够说明Amoc强度的温度特征模式。当洋流变弱时,冰岛周围大片区域的海水降温,因为被送到北方的温暖海水减少,而美国东海岸的海水则更加温暖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败