参考消息

英媒:部分石头鱼脸部“藏刀” 或用来争夺配偶

2018-04-16 14:21:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,“弹簧刀”是石头鱼独有的一种特征。研究人员现在正在研究该刀片是否存在其他功能。例如,这样的刀片能否用来争夺配偶,或者作为鱼类用来评判潜在配偶的一种标尺?

参考消息网4月16日报道 英媒称,石头鱼不仅用尖刺、伪装色和毒液保护自己,有些种类的石头鱼甚至还在脸部藏有“弹簧刀”。

据英国《发现》月刊网站4月15日报道,美国堪萨斯大学的威廉·利奥·史密斯在解剖一条死去的宠物长棘拟鳞鲉(俗名石头鱼)之后发现了这一奇特的机制。这条鱼的脸部有像武器一样的弹簧刀片,名为“泪刀”。之所以获得这个名字是因为它位于眼睛的下面。这个武器在没有危险的时候隐藏在脸部旁边,而当危险出现时便迅速弹出。该刀片可以向内或向外锁死,或者固定在各种角度上,而且其宽度可以在任何石头鱼眼睛宽度的0.5至2.5倍之间变化。

史密斯表示,石头鱼属于地球上最具毒性的鱼类种群,“它们可以轻而易举杀死一个成年人……这种鱼类的防卫就是大开杀戒”。

报道称,“弹簧刀”是石头鱼独有的一种特征。研究人员现在正在研究该刀片是否存在其他功能。例如,这样的刀片能否用来争夺配偶,或者作为鱼类用来评判潜在配偶的一种标尺?


长棘拟鳞鲉的脸部藏有“弹簧刀”(美国趣味科学网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败