参考消息

星际殖民?德媒:NASA将人类精子送上太空

2018-04-17 13:05:15 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:专家说:“人类今后的太空飞行将超越国际空间站。现在已经有定居月球、火星或其他天体的构想。因此,人类是否能在外星球实现跨越几代人的生存,将是一个根本性的问题。”

参考消息网4月17日报道 德媒称,自从1957年苏联发射第一枚人造卫星起,人类已经将各式各样的东西送入太空:通讯设施、摄影器材、科研装备,还有各类动植物,当然也包括500余名宇航员。现在,美国国家航空航天局(NASA)又玩出了新花样:他们与美国堪萨斯大学以及科罗拉多大学合作开展一个名为“Micro-11”的科研项目,将冷冻的人类精液送上了国际空间站。

德国之声电台网站4月15日刊登题为《星际殖民?NASA将人类精子送上太空》的报道称,该项目首席科学家、堪萨斯大学医学院的约瑟夫·塔什说:“人类今后的太空飞行将超越国际空间站。现在已经有定居月球、火星或其他天体的构想。因此,人类是否能在外星球实现跨越几代人的生存,将是一个根本性的问题。”

报道称,这批冷冻精液从太空返回地球后,塔什和他的团队将对其展开研究。目前,学术界对失重环境下的生殖医学还知之甚少。“Micro-11”旨在填补这一研究空白。如果人类在太空中无法用普通的方式实现繁衍,就不得不借助一些特殊的手段。否则,长期殖民火星等计划就永远只能是空想。

报道称,大多数动物的繁衍,有赖于精细胞与卵细胞的结合。而要让精细胞向前游动,首先要将其“激活”,然后还要让其“获能”。在经历了一系列复杂的生理过程之后,精细胞才会获得与卵细胞结合的能力。

报道称,对公牛以及海胆的精细胞研究表明,在失重环境下,精细胞的“激活”速度更快,但是这之后的一系列生理过程却受到了阻碍,甚至完全无法进行,从而导致太空中的精卵结合困难重重。

此次“Micro-11”项目,则将视线直接转向人类精子。国际空间站上的宇航员首先将把精液样本解冻,随后加入能够激活精细胞的化学试剂,以观察其后续反应。而在样本返回地球后,塔什团队则将进一步验证这批精子是否已经获得了与卵细胞结合的能力,并且与那些并没有前往太空的对照组精液样本进行对比。

报道称,这也将是在国际空间站上首次对人类精液进行研究。此前,青蛙、鲵、蛇以及一些水生无脊椎动物已经实现了太空微重力环境下的繁殖。但是哺乳动物的太空繁殖试验一直进展不顺:1979年,苏联曾经成功地让两只小鼠在太空中怀孕,但是却都在不久后流产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败