参考消息

美媒:日本雪猴泡温泉是为减压 母猴泡的时间更长

2018-04-17 13:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,在猴子泡澡期间,压力水平下降。另一个能表明泡澡对猕猴重要性的地方是,地位较高的母猴在池水里待的时间更长。

参考消息网4月17日报道 美媒称,日本的雪猴(即日本猕猴)非常有名——就猴子来说。这群猕猴在日本北部生活,靠近1998年举办了冬奥会的多雪山区长野。

据美国《纽约时报》网站4月12日报道,这一物种还有一部分生活在更偏北的地区,其生活区域在所有非人类灵长类动物中是最偏北的,因此它们也能适应冬季的天气。

报道称,但这个群落的名气却来自于一种只有它们能展现出来的适应力:在温泉浴池中泡澡。在它们的栖息地,温泉比比皆是,温度往往超过了140华氏度(约合60摄氏度)。这样的温度对猴子来说显然是不舒服的。

报道称,直到1963年,人们才头一次看到一只年轻的母猴在酒店建造的一个温泉池中泡澡,池水已经冷却到了对人类和猴子来说都适宜的温度。

报道称,起初有一两只猴子加入时,人们还挺好奇。但当它们最终变成了一个麻烦和健康威胁时,人们便建起了一座温泉公园,将池水温度保持在舒适的104华氏度(约合40摄氏度),供猴子专用。

这些猴子向来都能吸引游客,也是摄影师的最爱。它们看起来像是想要取暖。但直到最近才有科学家通过测量压力激素、观察社会结构的效应,对这种行为进行了研究。

拉斐拉·S·C·竹下和她的京都大学同事收集了猴子的粪便,对其进行糖皮质激素水平测试。糖皮质激素水平会随生物体压力感觉增强而上升,而寒冷会促使这种激素水平上升。他们在《灵长目动物》期刊上发表了这一成果。

正如所料,在猴子泡澡期间,压力水平下降。另一个能表明泡澡对猕猴重要性的地方是,地位较高的母猴在池水里待的时间更长。

竹下称,在一年中的泡澡时间,公猴通常待在群落的次要位置,不会花太多时间泡澡,因此她只对母猴进行了研究。

她还表示,猴子在一个非科学层面也给了她启发。

她说,“我承认,在研究期间,有很多次做完研究工作之后,我都会扎进温泉浴池中”。不过,是人用的温泉。


日本雪猴在泡温泉。专家表示这是它们减压的方式。(美国《纽约时报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败