参考消息

美国新一代行星“猎手”升空 将探索地外生命

2018-04-20 13:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,作为系外行星“猎手”的TESS将在至少两年时间里扫描几乎整个天空。它将对最近、最明亮的恒星进行观测,以尝试发现和确认它们周围的任何行星。

参考消息网4月20日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)的“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)航天器18日开始了在邻近恒星周围寻找可能支持生命的新世界的旅程。

据美联社4月18日报道,作为系外行星“猎手”的TESS将在至少两年时间里扫描几乎整个天空。它将对最近、最明亮的恒星进行观测,以尝试发现和确认它们周围的任何行星。

报道称,数以万计的恒星将一一得到仔细观测。人们期待有数千颗系外行星——即存在于太阳系以外的行星——将现身于宇宙后院:岩石和冰质行星、灼热的气体巨星甚至水世界,大小介于地球和海王星之间的“超级地球”,也许还有地球的“孪生兄弟”。

NASA首席科学行政官托马斯·楚比兴说,知道在夜间看到的闪烁着的星星周围有行星在环绕飞行之后,“天空将变得更加美丽、变得更加精彩”。他说:“TESS和其他飞行任务的发现将让我们更接近于回答存在了数千年的问题:在地球之外是否存在生命?如果有的话,它们是微生物还是具有更高级的形式?”

报道称,但TESS将不会去寻找生命。它的目的不是这个。确切地说,它将搜索各种各样的行星,尤其是那些位于所谓的“金凤花”区域即某颗恒星宜居带中的行星——那里的温度既不太高也不太低,恰好适合可以滋养生命的水的存在。

最有希望