参考消息

美国新一代行星“猎手”升空 将探索地外生命

2018-04-20 13:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,作为系外行星“猎手”的TESS将在至少两年时间里扫描几乎整个天空。它将对最近、最明亮的恒星进行观测,以尝试发现和确认它们周围的任何行星。

参考消息网4月20日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)的“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)航天器18日开始了在邻近恒星周围寻找可能支持生命的新世界的旅程。

据美联社4月18日报道,作为系外行星“猎手”的TESS将在至少两年时间里扫描几乎整个天空。它将对最近、最明亮的恒星进行观测,以尝试发现和确认它们周围的任何行星。

报道称,数以万计的恒星将一一得到仔细观测。人们期待有数千颗系外行星——即存在于太阳系以外的行星——将现身于宇宙后院:岩石和冰质行星、灼热的气体巨星甚至水世界,大小介于地球和海王星之间的“超级地球”,也许还有地球的“孪生兄弟”。

NASA首席科学行政官托马斯·楚比兴说,知道在夜间看到的闪烁着的星星周围有行星在环绕飞行之后,“天空将变得更加美丽、变得更加精彩”。他说:“TESS和其他飞行任务的发现将让我们更接近于回答存在了数千年的问题:在地球之外是否存在生命?如果有的话,它们是微生物还是具有更高级的形式?”

报道称,但TESS将不会去寻找生命。它的目的不是这个。确切地说,它将搜索各种各样的行星,尤其是那些位于所谓的“金凤花”区域即某颗恒星宜居带中的行星——那里的温度既不太高也不太低,恰好适合可以滋养生命的水的存在。

最有希望的候选行星将由未来体积更大、功能更强的观测装置——包括NASA的詹姆斯·韦布太空望远镜——加以研究。詹姆斯·韦布太空望远镜定于几年后发射,以作为哈勃望远镜的接替者。这些望远镜将对那些行星的大气层展开搜索以寻找任何生命要素:水蒸气、氧、甲烷和二氧化碳。

此次飞行任务的首席科学家、麻省理工学院的乔治·里克说:“TESS将告诉我们应该观测哪里以及在什么时候观测。”

报道称,TESS是NASA开普勒太空望远镜的接替者。在过去9年中发现了数千颗系外行星之后,开普勒太空望远镜目前正在完成其最后的旅程。天文学家预言,一旦TESS上的4台宽视野摄像仪从今年初夏开始科学观测,那么已由开普勒太空望远镜所确认的2600多颗行星数目将获得倍增。与TESS不同,开普勒只对一小部分天空进行搜索。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大