参考消息

美媒:研究称新太阳能电池可免手机充电烦恼

2018-04-26 14:38:15 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:研究人员报告说,他们发明了一种效率极高的太阳能电池,可以利用室内和阴天户外的散射光发电。利用这种太阳能电池有一天也许可以研制出能够不断充电的装置,无需再插上插头充电了。

参考消息网4月26日报道 美媒称,想象一下吧,再也不必为手机、电子阅读器、平板电脑充电啦!

据美国《科学》周刊网站4月23日报道,研究人员报告说,他们发明了一种效率极高的太阳能电池,可以利用室内和阴天户外的散射光发电。利用这种太阳能电池有一天也许可以研制出能够不断充电的装置,无需再插上插头充电了。

报道称,散射光太阳能电池并不是什么新鲜事,但最好的散射光太阳能电池需要使用昂贵的半导体。1991年瑞士洛桑联邦理工大学的化学家迈克尔·格雷策尔发明了所谓的染料敏化太阳能电池,这种电池在弱光下效果最好,而且比标准的半导体电池便宜。但在强烈的太阳光下,质量最好的染料敏化太阳能电池只能将14%的太阳能转化成电能,相比之下,标准太阳能电池可以将24%的太阳能转化成电能。之所以会发生这种情况,是因为能量来得太快,超出了染料敏化太阳能电池的处理能力。但当能量以较慢的速度抵达时,比如室内的散射光,格雷策尔的染料敏化太阳能电池则可以将28%的光能转化成电能。

报道称,染料敏化太阳能电池的工作原理也稍异于标准的硅太阳能电池。在标准的硅太阳能电池中,电池吸收的太阳光会将硅原子中的电子踢至较高的能量水平,使它们能够跨越邻近原子,移动到带正电荷的电极。然后它们在那里被收集起来并被分流到电路中。奇特的是,电子离开原子后留下的空位也是可以移动的。经过一段时间后,这些空位会移动到带负电荷的电极,在那里它们被来自外部电路的电子填充。这一过程使得太阳能电池中的硅原子电荷得到重新平衡,从而可以连续产生电力。

但染料敏化太阳能电池有所不同。这种电池也有两个电极,分别收集负电荷和正电荷,但在这种电池的中间部位,除了硅之外,还有一种不同的电子导体,通常为一些二氧化钛颗粒。不过,二氧化钛吸收光的能力较弱。因此,研究人员在这些二氧化钛颗粒的表面涂上具有出色的光吸收能力的有机染料分子。被吸收的光子将这些染料分子上的电子和空位激活,就像在硅中一样。染料会立即将被激活的电子移交给二氧化钛颗粒,然后这些电子被传送到正电极。与此同时,空位则被转入传导电荷的电解液中渗透到负电极。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战