参考消息

得人工智能得天下 什么才是真AI?

2018-05-09 15:29:57 来源:新华网 责任编辑:

AI概念笼统,范围广大,到底什么才是AI的核心?

美国当地时间5月8日,一年一度谷歌I/O开发者大会在山景城举办,外界的焦点皆为谷歌利用AI在各项研发方向的进展。据悉,谷歌已经开发了最新的AI智能工具,可以为从智能手机到智能冰箱等各种类型的产品提供动力。GBH Insights首席策略师丹-艾弗斯也表示,这次的I/O大会,人工智能将成为重中之重。谷歌希望开发者将赌注都压在自己的平台上。谷歌已经适当地发布数字语音助手Google Assistant到TensorFlow机器学习引擎。谷歌的表现已经说明一切,AI的浪潮席卷全球,谷歌正在利用自己的AI技术影响不同行业,而不管如何,AI表现形式千千万,核心呢?

数据是前提 算力+算法是粮草

“得数据者得天下,得数据者拥有在AI领域里的先导权。”英特尔中国区总裁杨旭在一次采访中说道。一家传统PC供应商都在转型,通过数据实现未来期许。对于AI能力的实现,首先需要有大量的可用数据供机器进行分析及运算,从而获得有效的解决方法。通过大量的数据样本可以为AI提供持续不断的分析能力,这些能力组成了机器的自主学习及运算,在输出到前台时实现AI功能。众多芯片及传统服务器厂商也在寻求转变,利用现有设备、资源、技术能力为企业实现AI转型的技术积累。英特尔、高通、浪潮、IBM都在为AI提供不同类型的底层技术及设备。

不经意间浏览网页、购物时,会发现每个人的主页及推荐都不同。其实这是AI在通过大数据的运算及分析能力为不同的人推荐个性化内容。例如阿里巴巴在淘宝的浏览及点击中获得大量用户使用过程中产生的路径信息,而这些信息会替阿里巴巴分析出最近不同消费者的购买需求,从而推荐不同的消费页面。对用户来说,并未看到AI拥有强大的表现力,但就在细微之处,AI的能力正逐渐影响每个人的生活。社会进步都在一点一滴,并非一蹴而就,瞬间变成2050一样的科幻电影。

行业和企业中的早期AI采用者正在基于数据内的深层信息发掘重大突破。AI正为解决高度复杂的医学难题、金融业务、稀有物种保护,推动科学研究以及更好地预测行动和人类行为铺平道路。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家