参考消息

“突破聆听”寻找外星人计划升级:扩大对银河系搜索

2018-05-10 13:36:23 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,到目前为止,这种搜寻仅限于距离地球区区几光年远的为数不多的恒星。但该项目宣布,它将把搜索范围扩大到银河系的一大片区域。

参考消息网5月10日报道 外媒称,在2018年3月去世之前,著名物理学家斯蒂芬·霍金曾宣布一项耗资一亿美元、在恒星中寻找智慧生命的计划。现在,得益于让天文学家能够以前所未有的方式扫描银河系的新技术,这项计划将获得加倍的推动。

据《今日美国报》网站5月9日报道,5月7日,“突破聆听”计划宣布启动一项在更大范围内对银河系恒星展开观测的行动,这一行动由于安装在澳大利亚帕克斯射电望远镜上的一台“多波束”接收器而成为可能。

报道称,作为一项寻找外星生命迹象的开放式努力,脸书网首席执行官马克·扎克伯格、俄罗斯投资者尤里·米尔纳和霍金在2015年推出“突破聆听”计划,旨在收集大量外层空间数据并公之于众。根据这项计划发布的公告,上述新型接收器将借助13条波束对巨大的太空区域进行扫描,研究人员将分析这台接收器所收集的数据,以“寻找具有人工起源迹象的信号”。

“突破聆听”计划帕克斯项目科学家、加利福尼亚大学伯克利分校的丹尼·普赖斯在一份声明中说:“凭借这些新的能力,我们将以前所未有的精确度对我们的银河系进行扫描。通过对海量数据集中筛查技术文明的特征,我们希望证明,我们的地球——作为银河系大量行星中的一员——并不是唯一诞生了智慧生命的地方。”

据该计划称,加利福尼亚大学伯克利分校的工程师们安装了这台仪器,它将协助帕克斯射电望远镜在今年记录1500小时观测结果的工作。在观测过程中收集到的数据随后将被存档和分析,以寻找源于地外技术的信号。

尽管该计划称,从此类数据中挑选出的信号“绝大部分”是来自地球人的——例如移动电话和飞机发出的信号,但这台新接收器还将有助于对白色噪音进行筛查,并从中找出有意义的信号。

那么如果研究人员真的找到了来自某种外星生命的信号又会怎样?已故的霍金曾在2016年的一部纪录片中说:“遇见一种高级文明可能类似于当年美洲印第安人遭遇到哥伦布——结果并非那么美好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家