参考消息

比萨斜塔屹立不倒有新说:土软致塔斜 且助其抗震

2018-05-11 13:43:10 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:参与该研究的土木工程师乔治·米伦卡尼斯在新闻稿中说:“有趣的是,可能正是造成它倾斜失稳、几近坍塌的土壤帮助它在地震中幸免于难。”。

参考消息网5月11日报道 美媒称,一个欧洲工程师团队的最新研究揭示了比萨斜塔屹立不倒的原因:虽然这座钟楼特有的倾斜是地基与其所处松软土壤之间相互作用的结果,但正是这种相互作用使它安然渡过了各种危险情形。

据美国《大众科学》月刊网站5月9日报道,自1173年这座塔动工以来,比萨地区发生了多次地震。历史学家罗马诺·卡马西撰文称,意大利的地震记录可以追溯到罗马人。由于这个国家地处多条断层线之上,地震在其历史上扮演了重要角色。然而,这些事件——包括英国布里斯托尔大学关于这项最新研究结果的新闻稿中提到的四次大地震事件——都没有导致比萨斜塔倒塌。

参与该研究的土木工程师乔治·米伦卡尼斯在新闻稿中说:“有趣的是,可能正是造成它倾斜失稳、几近坍塌的土壤帮助它在地震中幸免于难。”。米伦卡尼斯是这个由16人组成的研究团队中两名非意大利籍成员之一。

据新闻稿介绍,该团队的调研结论认定,由于比萨斜塔的高度和坚硬度以及地面的柔软度,当地震发生时,它不会像周围物体那样振动。

报道称,这只是关于比萨著名地标的最新研究。在过去30年里,这座塔一再引起关注。1990年,它因倾斜得太厉害而关闭。

最新研究的负责人是罗马第三大学的卡米洛·努蒂,他执笔撰写了近来两份关于比萨斜塔与地震的研究论文。2016年发表的一篇研究报告得出结论认为,利用传感器对比萨斜塔进行监测可为更广泛的古建筑监管提供借鉴。

比萨斜塔所在地区还有另外几座斜塔,英国也有。研究人员认为,对斜塔与周围土壤之间关系的最新分析有助于确保建筑物屹立不倒。

报道称,虽然这里谈论的全是技术上的细节,但这些斜塔都是为安放教堂大钟而建造的,因此既是当地奇观又具有传承价值。研究它们当中最斜的塔就能弄清如何保护它——以及那些数额可观的旅游收入。


比萨斜塔(美国《大众科学》月刊网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家