参考消息

夏威夷火山喷发拉响警报 专家紧盯美西海岸火山带

2018-05-14 14:43:13 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据美国地质勘探局称,美国最危险的火山都位于环太平洋火山带上,其中大多在西海岸。

参考消息网5月14日报道 美媒称,一座位于环太平洋火山带上的夏威夷火山的爆发,已经让专家们警惕地把目光投向美国西海岸的火山山峰,它们也是这一地质活跃地带的组成部分。

据美联社5月12日报道,美国西海岸拥有一条长达1300公里的火山带,它包含13座火山,从华盛顿州的贝克山一路南下,直到加利福尼亚州的拉森峰。这条火山带还包括1980年发生大规模爆发、导致数十人丧生并使火山灰飘散至全国各地的圣海伦斯火山,以及俯瞰西雅图都市区的占地巨大的雷尼尔火山。

报道称,位于华盛顿州温哥华的美国地质勘探局喀斯喀特山脉火山观测站就设在圣海伦斯火山脚下。该观测站的地质学家莉兹·韦斯特比说:“这引发了很大的焦虑。他们看到了破坏,为此感到紧张。”

报道称,在连续一周喷射熔岩、摧毁20多所房屋并危及一家地热厂之后,夏威夷岛基拉韦亚火山的山顶有可能在今后几天或几周内炸裂。专家们担心,这座火山可能把火山灰以及大小如电冰箱的石块抛向数千米的高空。

报道称,大约450座火山构成了马蹄形的环太平洋火山带,而基拉韦亚火山位于其中部。该火山带由南美洲、北美洲、亚洲东部、澳大利亚和新西兰的沿海地区连接而成。它以火山和地震活动频发而闻名,这些活动是由地壳板块碰撞引发的。

据美国地质勘探局称,美国最危险的火山都位于环太平洋火山带上,其中大多在西海岸。除了基拉韦亚火山之外,还包括华盛顿州的圣海伦斯火山和雷尼尔火山、俄勒冈州的胡德火山和南姐妹火山以及加州的沙斯塔火山和拉森火山。

报道称,火山熔岩从地下流出和房屋被火焰吞没的图片已经在环太平洋火山带其他地方的居民中引发了不安。但是专家们称,发生在这条弧状火山带上的一次爆发未必预示其他地方的危险。韦斯特比说:“这些火山都是孤立的系统。”

专家们称似乎没有马上就要爆发的火山。喀斯喀特山脉火山观测站对太平洋沿岸的美国西北地区火山进行观测,并且每周发布状态报告。所有火山的状态目前都被登记为“正常”。

但是情况可能迅速发生变化。华盛顿州应急管理部门的一位负责人约翰·阿福德说:“我们所有的火山都被认为是活火山,从地质学上说,在西北地区这些事件似乎大约每100年发生一次。这只是一个笼统的时间表。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了